声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料与接触] 怎样提高接触分析的求解速度啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怎样提高接触分析的求解速度啊?牺牲精度也可以
我求解一个3D接触问题要5分钟,怎样变换参数可以快点啊?

5分钟你都不愿意等啊

回复 #2 xuruikl 的帖子

我要算5000次啊,所以我准备把3D的变成2D的快点   有什么好办法介绍一些啊   :'(

回复 #3 cscuxj 的帖子

你做什么啊
要算这么多次
500次就足够反映统计规律了
5分钟已经很短了,现在随便一个非线性的问题都不止5分钟,我上次计算了一个大变形问题用了快1小时,一共有好几万个节点列,方程好像有20多万个

RE:非线性设置问题---发一个总结性的东西吧

:@)
接触分析的方法选择:
1.Penalty Method(永远都会有渗透):
接触分析中的默认方法。
适用于大型3D模型,主导非线性材料行为。
FKN:factor contact stiffness
小的contact stiffness→大的渗透(刺穿)→好的收敛
大的contact stiffness→小的渗透(刺穿) →坏的收敛
100倍不同的FKN导致100倍的接触渗透,但只有1%的不同在接触力和接触压力方面。
降低FKN可以帮助收敛,尤其是以位移驱动的问题中。
起始FKN估计:FKN=0.1  对于柔性较大(弯曲为主)的部件,如柔柔接触
             FKN=1    对于接触中的大块实体,一般刚性接触可
Keyopt(10)=2,会导致较少的迭代次数(each iteration)
如有磨擦,则不能选择PCG求解器,需SPARSE

2.Lagrange & Penalty Method:
适用于2D模型,有大型滑动的问题,主导非线性材料行为。
将penalty与 lagrange 结合起来,先基于penalty,一旦达到 平衡,检查穿透容差。
如有必要,则接触压力增加,迭代继续。
面面接触单元采用此法可强制接触协调。
穿透容差FTOLN (penetration tolerance)
容差=FTOLN X h (下层单元的深度)
太小的FTOLN会导致收敛困难。
Lagrange零件在法向方向运动
Penalty零件在切向方向运动(可能产生滑动即使是互相粘接的部份)
3.MPC Method
一般用于MPC connection solid-beam and shell-beam
求解器的选择:
1.对于非线性分析:
Penalty零件在切向方向运动(可能产生滑动即使是互相粘接的部份)
Sparse direct:直接求解器(稀疏)—相对稳定和有效
Pre-Condition CG(PCG):迭代求解器—更有效,但不稳定
Frontal direct:波前求解器—更稳定,但效率低
2.直接求解器:
对于大多数问题为缺省选择,
对病态矩阵优于PCG(在file.pcs达到收敛的迭代次数超过1000)
如果存在非对称矩阵(摩擦接触)
采用并行处理
3.迭代求解器:
细化网格最有效,3D模型和实体单元185,186,187,95,92和45。
若收敛快,则优于直接求解器(在file.pcs中达到收敛的迭代次数有数百次)
4.波前求解器:
仅对于规模问题(小于50,000自由度)
ANSYS最初的直接求解器

非线性求解设置:
打开预测器和线性搜索工具

评分

接触这种复杂问题5分钟真是很短阿:lol
我用abaqus算接触并行机跑了一个月,这种速度才叫郁闷

回复 #5 xuruikl 的帖子

我要对不同接触状态下的情况计算   很多参数都要变化 ,所以要算很多次   现在在想在光滑和连续之间的接触状态用什么参数可以描述啊?用那个f 可以吗?还是用别的什么?

回复 #7 mututu_gui 的帖子

谢谢大家的意见   mututu_gui  可以详细解释下吗?看不怎么明白

回复 #9 cscuxj 的帖子

难道你在模拟路面结构层与层之间的关系?
这个也是光滑和连续之间的接触状态
你可以看看这方面的文献
不过做的很成熟的好像还没有
如果你找到了麻烦告诉我,谢谢

回复 #11 xuruikl 的帖子

不是 是纯力学分析   我想用f来分级 但是理论上是不容许这样的 但是目前我找不到更方便的办法
不过是以路面的结构做载体  也差不多

RE:解释

我那里面主要是针对接触非线性做的总结,主要是讲一些接触建立时的属性适用的求解类型和对求解造成的影响,可以在接触单元的属性里修改。还有一些非线性的求解设置,大家可以看看HELP里高级非线性求解设置里面的内容
大家度好牛啊   怎么学习才能像你们一样啊