声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 弹性力学与结构力学的交叉!高手指教一下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
隧道简化受外力(直角坐标)经过弹性力学坐标转化,变成极坐标下的两部分外力:Pn为径向的外力 Pt为环向的外力,二者均作用于隧道外侧。然后取出隧道横截面的部分,画出内力,包括轴力P 切力V 弯矩M ,然后通过计算用Pn Pt 表示这三种内力的值,具体见图二,一共有三行结果 ,第一二行是Pn Pt分别作用的结果,第三行是两者共同作用的结果,我的问题是这三行结果具体是怎么推导的?用什么方法? 是结构力学里的那一部分知识?还是弹性力学里的?请大家帮帮忙?

受力图

受力图

计算结果

计算结果

我粗略的看了一下,式37是35式和36式的直接求和啊,
这个可以理解为两个力共同作用的结果啊,当然就是各自分量的叠加了
应该是这么理解吧
这个我也知道啊,问题是,两个外力分别单独作用时,内力是怎么计算的? 怎么推导出来的啊?第一  两个外力Pn 和 P t都与角度有关是变化的,右图中有六个内力 但是就算列方程最多也只能列四个啊?  第二是 上面的结果里怎么会有三分之一 三分之二这么具体的结果在里面啊? 我就是不知道怎么算出来的?:@(

有没有大哥大姐指点一下啊? 是不是还要用到极数展开啊?
不需要极数展开,一般的材料力学都会有的,而且基本上是理论力学的知识。
满足2个条件:
1. 在某个方向上  力平衡
2. 在某个点     力矩平衡
   就可以推出来了。
楼上是说只要三个方程吗? 直角坐标转换到极坐标的两个外力是变值啊!随着角度的增加大小也在变,那么在计算内力时如果去微段进行计算,那么微断两侧的内力也该不一样啊? 应该是有6个未知数啊!