声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 已知K、M矩阵值,求用Matlab仿真出一阶二阶三阶的模态程序!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知:
K=[985.95 0 0 0;0 3943.8 0 0;0 0 -0.000138 0;0 0 0 0.116];
M=[1 0 0 0;0 1 0 0;0 0 1 0;0 0 0 1];

多谢各位大师帮忙,我matlab不熟悉,我做了几次还是出不来结果,我也不知道只有 K M是否能求出来前三阶的模态?请多指教!!

很简单的程序,K=[985.95 0 0 0;0 3943.8 0 0;0 0 -0.000138 0;0 0 0 0.116];
M=[1 0 0 0;0 1 0 0;0 0 1 0;0 0 0 1];
[vibrationmodes,eigenvalue]=eig(K,M,'qz')
vibrationmodes =

1     0     0     0
     0     1     0     0
     0     0     1     0
     0     0     0     1

eigenvalue =

1.0e+003 *

0.9859         0         0         0
         0    3.9438         0         0
         0         0   -0.0000         0
         0         0         0    0.0001
从结果看,频率差别比较大,是你的参数问题

评分

[V,D]=eig(-1*inv(M)*K)
V就是模态矩阵,D的对角线就是对应的频率

评分

回复 #3 appleseed05 的帖子

如同 咕噜噜 所说,M、K参数选择不对,频率还出现负值

回复 #4 pjab001 的帖子

我再问一下各位大师,我要想画出模态函数的图形该如何做呢?比如我想分别画出一阶、二阶、三阶模态函数的图形我还缺少什么参数?或者我该如何用matlab语言呢?望指教!!!!
模态函数图形?那就是一系列的折线啊
最见得plot就可以
一系列折线?你如何画出来的?怎么调用的数据?
模态振型本来就是各自由度位移最大值的比值,有了振兴矩阵就可以画图了啊

回复 #8 咕噜噜 的帖子

那在麻烦问您一下,要是这样的K M矩阵,您如何画图的?您能把具体的步骤命令给我写出来吗?多些!