声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 请教一个感觉模糊的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
杆两端同时受弹簧k作用,问,弹簧伸长过程中(假定杆为弹性材料),杆变形的表达式可写成:

杆两端同时受弹簧k作用.doc

23.5 KB, 下载次数: 11

我觉得原点取得不对,应该在杆的中央。
别在意右边的弹簧,这其实和杆的右端固定在墙上一样
应该相当于  一端固定,一端受力为 kx。
这个例子可以认为有固定端受力。如果是对称的,则固定点的位置应该在杆的中点。

固定点的位置对计算结果会有影响。
原点取哪里对结果分析应该没有什么影响,只要是有意义的、确定的、不动的点。
我觉得那个式子的物理意义有点不对劲,从0到x积分,被积部分的含义是:(力*长度*长度)/(弹模*面积),正确长度增量的应该是:(力*长度)/(弹模*面积)。
可又感觉积分的意义正确。
总之,比较模糊
不知各位有什么高见
我主要想知道,右端被积部分的表达式是否正确——式子中各部分变量的意义表示正确么,整个式子的意义正确么。

我想“明白”了
真是的,怎么这么傻

杆两端受弹簧拉伸,尽管拉伸过程中弹簧的作用力是变化的,比如从0到kx
不过由于杆是弹性材料,计算拉伸变形e时,只能用最终状态时候的弹簧拉伸力kx。所以根本不用积分。即kxl/EA=e或者k(x-e)(l+2e)/EA=e

对否:@(

我感觉这个就是作用力和反作用力,右边那个弹簧或者左边那个可以无视
原帖由 宋健一 于 2007-8-9 14:36 发表
我想“明白”了
真是的,怎么这么傻

杆两端受弹簧拉伸,尽管拉伸过程中弹簧的作用力是变化的,比如从0到kx
不过由于杆是弹性材料,计算拉伸变形e时,只能用最终状态时候的弹簧拉伸力kx。所以根本不用积分。 ...

如果弹簧是线性的就不用积分。是弹簧串联的问题。
弹簧不是线性的也不用积分吧
我就为这个感到困惑呢

请高手们指点