声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求助:如何确定振动源位置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我想了解一下如何确定振动源位置的问题,不知道目前市场上是否有能确定振动源位置的设备。

不知道你是指那方面的振动啊?
   我只知道他们研究地震,有这方面的方法。  但是仪器好像没有听说过。
利用声强计可以通过声音来确定振动源

你好,不是地震的震动,我要的是可以确定空间某个固定频率的振动位置。
这样的话,那要通过振动辐射出来的噪声来测量了。  可以用楼上说的 声强法,具体的可以到网上查。
原帖由 pengweicai 于 2007-8-14 13:58 发表
这样的话,那要通过振动辐射出来的噪声来测量了。  可以用楼上说的 声强法,具体的可以到网上查。

谢谢这位大哥,声强法能精确定位吗?
不知道你具体的模型是什么?
  精度的高低有很多影响因素,不过一般都可以先识别出 噪声源,找出大概的范围,后面就好办了。
如果可能的话,LZ可以把问题说得再详细一些,比如是在厂房还是在试验室?固定频率是多少?周围环境大致有什么设备或是产生振动的物体等等。这样大家就比较便于分析和相助了。
声源定位可以找到声源位置,那么基本就找到了震动位置。我用的是BK的声强传感器声源定位。

本人之拙見

LZ的問題讓我想起以前學習聲音衍射時定位的問題了
本人覺得是可以利用聲學衍射方面知識定位
不知是否可以

闲谈啊

从频谱来说,振动与噪声并不完全等价。别指望用噪声识别振动源。本人建议你采用振动传感器,应用相干分析或者偏相干的方法来寻找振动源。如有疑问,给我消息。