声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 探讨:我在现场测量遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1、前几天,我到现场测量一台电机的振动数值,发现VM-63a测量的位移值为0.065,我用ST-101测量值为0.022,但切换到速度和加速度测量值时差别较小。不知为何?电机是6KV的,转速为3000转。

2、另外,我检测的该电机水平和轴向的振动值都较大(位移0.022mm,速度7.9mm/s,加速度4.3m/s2),轴向稍小一点。没有做频谱分析,电机和泵是脱开的。请教大家可能是什么问题?不平衡?

3、另外,电机的那些原因会导致这种现象?

欢迎各位专家指导,大家共同探讨

1、采用不同的仪器结果有偏差很正常,因为可能仪器使用的传感器不同,那么折算成位移的方法也不一样,即使是相同类型传感器因为内部的运算电路不一样,结果也可能会有差别,另外测试时安装方式不一样对结果也会有很大的影响。
2、没有做频谱等分析,而且单凭你的这点数据很难准确判断电机故障,可能的原因有很多,如轴承安装不良或损坏、电机前后轴承偏心、不平衡、电机软脚、甚至电机励磁影响等等都有可能,不过你也可以利用现有的手段逐步排除一些故障,如检测基础振动排除软脚等故障,利用启停车测试排除电机励磁等等
我当时认为是不平衡,不知对否?

一般电机不平衡的几率不高,建议重点排查其它故障

1、用VM-63a监测电机各底脚螺拴处振值,看是否均衡,排除软脚及基础不平等故障。
2、采取听诊方法初步确定轴承是否有杂音等明显故障。
3、监测轴承周边是否有哪点明显温度不同现象,如果有则存在安装不良导致的局部碰磨存在。
4、排除以上明显故障后其它原因则需通过仪器分析后方可判别

我同意楼主的意见

一般马达在空转时出现振值较大的状况,很可能为整体转动系统的动平衡性偏差一些,有可能为马达后侧风扇的动平衡性较差,楼主可考虑从这个方向进行检查.
一般故障类型在空载情况下均会显示不明显.