声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 载荷方向问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾,如何对模型施加和显示坐标系有一定夹角的载荷?希望有个比较全面的介绍,最好能有个GUI说明。谢谢各位大虾了。

一般都是 沿着坐标轴方向 分解,直接施加好像有点困难。

评分

定义一个局部坐标加载可以吗:@)

回复 #3 appleseed05 的帖子

你的意思是定义局部坐标系,或者旋转working plane?
没有这么做过,不知道行不行,楼主尝试一下吧!
这个把力分解一下比较好,建立一个局部坐标或者旋转一下工作平面是不行,你可以把模型旋转一个角度,这样就可以加一个沿坐标方向的力了。
在WORKBENCH中我是这么处理的,比较笨:我在CAD软件中模型的要施加载荷的面按照角度值分割成若干曲面,再在WORKBENCH中施加载荷;对于某一些特殊的点,在ANSYS中可以将节点坐标系旋转成柱坐标系,这样就可以施加特定指向圆心的角度值。上面两种方法都太笨了,摸索过程很痛苦,不知哪位高手还有别的好方法,望指教!

可以将节点坐标系旋转啊,初始节点坐标系是与总体坐标系一致的,
用表面效应单元想怎么加都可以
楼主的问题完全可以解决的——通过局部坐标系
我一般是这么处理的:首先要知道荷载方向,然后把工作平面移动到加载点附近(这样便于观察是不是旋转工作平面到正确的方向,当然了,也可以不这样,只要自己心里清楚),然后选择工作平面,使工作平面的三个坐标轴中一个是朝向荷载方向(wprota),接着建立局部坐标系(cswpla),旋转节点坐标系(nrotat),最后再加载就可以了,注意方向!
这个局部坐标系的方向就是工作平面的三个方向!
可能我说的有点乱,这个是在有限元模型上加载,要是直接在实体模型上加载,估计只有分解了,或者是旋转模型,呵呵
旋转工作平面好像不行,进行分解是比较好的办法。如果让我加载我会选择分解的。
载荷方向是与节点方向有关,~~~
施加压力用表面效应单元
在节点上施加集中力可以改变节点坐标系的方向
把力分解就可以吧?  知道角度 分解就可以了