声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 在非线性求解中能不能用Maple

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
只是听说MAPLE  有没有人用它做过非线性方面的东西,有什么感觉?
    Maple 和MATLAB的区别是什么啊,前者有什么比MATLAB强大的功能没  或者说有什么特别之处

maple做符号表达式方面功能比matlab强大,matlab主要是数值仿真功能很好用

如胡海岩、陈予恕等的书后面都用maple来进行多尺度法、摄动法等的近似解解法的处理

可以参考一下他们的书后面的例子!

回复 #1 sssssxxxxx921 的帖子

这个问题你可以看一下其他数学软件板块有很详细的解释
我主要看到有人说MAPLE有个自带的吉尔算法,因为吉尔算法总说是对刚性方程很适用  

我想问问是不是这样?
我有个同事在用maple处理非线性问题,看起来他用得感觉不错,不过我觉得可能还是习惯问题。
maple利用非线性理论(比如分岔)编写的程序画出来的图还是蛮不错的,更重要的是可以摄动法求解近似解析解(比如多尺度法)编程也很好用,还有规范形编程等,当然如果是数值还是matlab或自己编程比较好

回复 #7 中原 的帖子

中原,你上面说的这些个功能我怎么没见到过啊,求近似解的摄动法之类的倒是看过,然后求Hamilton系统的Poincare截面也见过,分岔就没见过了!
去找一本叫做《maple理论力学》的书最后一章看看

回复 #9 中原 的帖子

谢谢,中午去找去,呵呵,好好学习学习,maple也算是用过一阵子了,觉得还是很方便的!