声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] matlab fscanf读入数据的格式问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一组数据需要读入,数据格式为3333.4581.
但用fscanf读入时不能像输出时那样人为控制格式,只能%f或%g,读入
后数据变成3.3335*10^3。请问如何解决。
按照字符串读入,再转化为数字,问题相同。
请高手出手解决啊!!

原帖由 heikeyang 于 2007-8-12 12:03 发表
有一组数据需要读入,数据格式为3333.4581.
但用fscanf读入时不能像输出时那样人为控制格式,只能%f或%g,读入
后数据变成3.3335*10^3。请问如何解决。
按照字符串读入,再转化为数字,问题相同。
请高手出 ...

试试 %8.4f 这样的方式
fscanf读入时不能用format规定%f的格式。
我也碰到这样的问题,原始数据test.txt中存的都是类似于0.00015387269845这样的数据,我要把它读出逐一存到一个数组中,
fid=fopen('test.txt','r');
A=fscanf(fid,'%1.16f',1024);
fclose(fid);
结果显示
A
   ..
将fscanf中的数据格式改为%f,则A中有数据,只是自动进行了四舍五入,比如上面的数据,显示为0.0002,不知道为什么?
help format & help fscanf
试试
A=fscanf(fid,'%16.14f',1024);
format long e
谢谢chaching,:@P ,我试试!
人生最大的幸福就是能帮助别人,祝福你每天都拥有这份幸福!:@)
向你学习,也来拥有这份幸福!:@)