声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求教:有一台电机的振值很奇怪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前不久本人测了一台电机出现以下情况:电机自由端垂直方向振值18.4mm/s,而自由端的其他方向及驱动端和联接设备的各测量点振值均在1.5mm/s以下,重新测量结果相近,查阅以前他人测量这台电机数据,状况类似.确认仪器正常,测量点安置无误(未安置在端盖上),以前从未遇到这种情况,求教各位是否遇到类似情况,请帮助分析一下

请详细说明电机情况

电机型号、转速、是否空试,轴承型号、各基础螺拴处振动是否一致,有无零部件松动
电机功率135Kw,转速1490转/分,联接空压机,各地脚振动不曾测量,频谱上无明显松动迹象.若轴承或其他部件有故障,也不应在同一监测位置垂直测量点与水平,轴向测量点的振动值相差那么大,且电机驱动端各测量点振值都不大啊

新建 Microsoft Word 文档.doc

60 KB, 下载次数: 66

可能为共振状况

楼主所述状况确实少见,但可以分析的是,该马达自由侧处垂直向振值超大,如果排除了螺丝松动的状况,则可以考虑一下共振状况发生的可能性,可以试一下降低转速,看看各个转速情况下的振值情况.
请楼主算一下,那个120多Hz的峰值是转速的5倍频还是非整数倍频率。从附件上不容易看出来。
因为这是海上FPOS上的一台设备,短时间还没有机会再测量,我希望各位能多给一些建议,下次再测时一一验证一下.若是共振是不是同一监测位置各点振值应整体增大更合理呢(注:另有一套备用机组无此现象)
高振值处为125.75Hz,即使是叶片通过频率,各测点的振值表现也不好解释

首先应该可以排除共振

(1)判断125.5Hz是电机转频的5倍频。
(2)同意2#楼意见,测量、记录电机基础螺栓振动。
(3)还是有点怀疑自由端测点位置不合理。建议发个图片,看看这个测点究竟设置在哪里。
不好意思没有关于电机测点的图片,自由端的测点我是放在电机铸造壳体自由端测量的,测点应无问题,因我起初也有此怀疑.重测时注意了,且备用机测量相同无异常
这么强的方向性,这电机是什么支撑啊?建议从支撑垂直刚性着手。
个人认为是基础(支撑)松动方面的故障。如果基础和地脚螺栓没有问题,请认真检查电机外壳的支腿是否存在水平方向的裂纹?
电机的支撑为焊接在甲板上的工字钢.谢谢各位!下次我会仔细检查基础的刚性.还有其他的可能吗
自由端频谱中电机的工频幅值都很小,而主导频率为125.5Hz,建议先检查一下风扇叶轮是否存在问题
用加速度测一下,可能是轴承坏了.