声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 幅频响应曲线的MATLAB画法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位同人暑期过的可好?
我想请教关于幅频响应曲线的MATLAB作图方法.我的幅频响应方程为附件.我是直接用MAPLE或者MATLAB中的PLOT语句画的图,很不光滑.看外文文献上人家说根据幅频响应方程用MATLAB作图就得到有跳跃和多值的幅频响应曲线.  
麻烦前辈能给指点!

新建 Microsoft Word 文档-1.doc

18.5 KB, 下载次数: 240

:'(没人理我.我在尝试新的方法,但愿成功,到时一定和大家分享,讨论.:victory::handshake
解出a和a1的关系式,直接用plot就可以画出来了

回复 #3 lzjtu 的帖子

谢谢!可是画出来的很不光滑.也不知道韦什麽?请指教。:@)
把步长取小点试试
一般来说这是高次代数方程,振幅无法显式表达,但是你的siagma1(你的方程里表示频率的)是2次方,是可以求解的,那么求解以后
用MATLAB求解.总之就是哪个次数低求那个.另外用小步长其实也不是一个好的办法,因为那样也无法太光滑,并且耗时太多
直接求解比较简单,这也是我硕士论文期间想出的办法
clc
clear
u1=-0.5;
u2=-0.1;
t1=0.2;
t2=30;
q1=50000;
a=0:0.01:4.075
p=u1.*a+u2*a.^2-t1*a.^5
c1=sqrt(q1-p.^2)+t2*a.^3
c2=-sqrt(q1-p.^2)+t2*a.^3
plot(c1,a)
hold on
plot(c2,a)

回复 #6 21172485 的帖子

:@) 非常感谢前辈!!
这两天忙别的事情都没顾上上论坛.我也画了图,趋势有些像,可太欠光滑.我得仔细研究下前辈的程序.向前辈致敬!!
大家好!我把这个幅频响应图用MAPLE重新又画了一下,把步长取的小了一些,效果还可以.MATLAB和MAPLE是一样的,取小步长效果应该不错.现在把程序和图贴出来供大家参考.希望共同提高.
fupin222:=(-A*omega0*(omega-omega0)+3*omega0^2*epsilon*A^3/8)^2+zeta^2*A^2*omega0^4=F^2/4;
                                                      2          3 2
  fupin222 := (-A omega0 (omega - omega0) + 3/8 omega0  epsilon A )
               2  2       4        2
         + zeta  A  omega0  = 1/4 F
> epsilon:=0.1: F:=0.1: zeta:=0.01: omega0:=1:
> with(plots,implicitplot):
> implicitplot(fupin222,omega=0..4,A=0..6,numpoints=10000);

回复 #6 21172485 的帖子

不错的解决方法

回复 #8 mechanic05 的帖子

这个图还是不连贯哈
你使用了隐函数绘图函数,结果是对的
但是效果不是很好.呵呵.缩小步长还是许多点的集合而已

回复 #11 21172485 的帖子

前辈好!
就我的问题我首先用隐函数画图,如图一;接着又用前辈的方法画图,如图二.看起来前辈的方法还是颇有一些优点的,比如可以对不同的部分用不同的图线.

我把上面这附图的程序附上。麻烦前辈给修改一下,就是把稳定区与不稳定区域能用不同的线型画出.我只能作到上面那样.跳跃部分是实际不存在的运动.应该和前后两部分的稳定区域区别开.试验半天也不行.麻烦前辈给指点哈!谢谢!
clc
clear
u1=0.3;
u2=0.25;
w0=1;
gv=0.3;
a1=4;a2=0.5;a3=0.2;
b1=1;
t1=5*gv./8;
t2=(3*a1-3*a2+a3)./8;
q1=b1./2;
a=0.1:0.001:1.53;
p=u1+u2*a-t1*a.^4;
m=q1./a;
k=sqrt(m.^2-p.^2);
f1=(t2*a.^2-k);
f2=(t2*a.^2+k);
plot(f1,a,'.');
hold on
plot(f2,a,':');
不好意思,MATLAB不熟悉.
为什摸这样改不行呢?
clear
u1=0.3;
u2=0.25;
w0=1;
gv=0.3;
a1=4;a2=0.5;a3=0.2;
b1=1;
t1=5*gv./8;
t2=(3*a1-3*a2+a3)./8;
q1=b1./2;
a=0.1:0.001:1.53;