声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 物体曲线与物体特性关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
比如一根梁,只知道它的振动曲线,不知它是哪种支撑结构,不知道它的质量以及形状,能否知道该梁的振动特性?

振动曲线?  振动特性?
能说的具体点吗?

怎么只有一个人回贴啊?急需高手指点

我的意思是我通过眼睛(或者高速相机)看到某个杆的振动曲线,而这根杆的质量,密度啊,弹塑性都是未知的,我能否得到该杆的振型、频率、振幅或者是能否判断该杆处于结构完好,恶化还是损坏?就是仅根据曲线形状来判断结构的属性,行得通吗?如果行不通,有哪些理由呢?
理论上应该是可以的。
但是 振型 对有些参数不敏感,那就不好办了。

这应该属于 损伤识别吧,应该有这方面的资料。

谢谢

其实和损伤识别还是有区别的,损伤识别中结构的一些特性是已知的,比如质量,形状等。通过曲线或曲面怎样能知道未知结构的振幅,频率和振型呢?我的意思是我单纯拿出一些变化的曲线或曲面,就能否知道这些曲线或者曲面代表着什么样的振动特性(振动频率,振动幅值,振型等)。另外,振幅和振型有什么区别呢?
对于一根梁:
振幅 就是梁上某个点 位置,振动的最大值,一般是位移。

振型 是整个梁,某阶频率所对应的振动形状。

不知道说的清楚没有。。
如果只是一些曲线的话,就不好说了。 比如同一个模型,在不同的激励下,同一阶振型,它的具体的振动的值,比如说位移,肯定不一样;这样的情况下,就算没有考虑损伤之类的,你也判断不出来啊。

但是如果 从振动频率,振型方面考虑,倒是可以。  如果纯粹从几何上是识别不了的,振动的本质因素肯定是与它的几何形状,材料,边界条件等有关系。

非常感谢

我清楚了,很感谢pengweicai!