声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 转子的网格划分问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的转子和上一贴《阶梯轴的网格划分问题》中的模型很类似,由于要进行动力学分析,所以划分网格时必须在轴线上产生节点以添加弹性单元来模拟轴承,我初次接触ansys还不能用命令流,用菜单命令一直都划分不出理想的单元,请教前辈如何用菜单命令实现上一贴的划分???

本帖被以下淘专辑推荐:

可以先生成一个 剖面 的二维网格,然后旋转 生成三维网格。
模型分块然后在ansys里面用glue命令粘贴一下,先画中间的轴,然后对付其他的!

回复 #3 octopussheng 的帖子

感谢您提供的思路,能否具体给我讲一下,谢谢
(1)在CAD软件中将模型分成5块,导入ansys之后用布尔操作里面的glue进行体粘贴操作,可以保证消除重叠的节点
(2)先将直径较小的圆柱进行map划分,思路是将小圆柱端面的area尺寸确定,保证其网格精度,
(3)画好小圆柱后,可以将小圆柱上的节点映射到大圆柱上,再用确定area尺寸分布,划分大圆柱

差不多就是这样了!
建议将你的几何模型建立的命令贴出来,然后做出一个挑战赛,肯定很快就可以解决了,呵呵
哈哈,受教了,对于轴对称问题都可以这样分网

回复 #2 pengweicai 的帖子

建议你用梁单元做,
想请教一下 想要加一旋转角速度,进行瞬态分析,荷载步怎么加?
建一个剖面,用map划分网格,然后旋转生成体,最后对体sweep就ok了
在对剖面进行网格划分的时候, 最好手动 对网格进行控制,这样可以达到非常好的效果。
最好先画1/4然后对称过去要好一点,不然直接旋转是呈发散状的看起来不太好
用哪一种单元做呢???我用solid45 map划分不了,另外,布尔运算肯定应该是在划分网格之前吧?请指教,我把轴和盘glue后,分别进行了sweep,结果出现两个问题:1.各盘网格大小不一。2.轴的表面网格是规则的,但是靠近轴线的地方很乱,没有在轴线上产生节点。

回复 #12 奔腾6 的帖子

出现的两个问题中:1.各盘网格大小不一。2.轴的表面网格是规则的,但是靠近轴线的地方很乱,没有在轴线上产生节点。
对于第一点,应该是没有控制好单元的大小,
对于第二点,如果你在轴线上有一条线,不就可以解决在轴线上的节点了吗~(可以将体1/4对称划分啊)
强人!!!
问一下“加”和“粘接" 有何区别???
“加”后两个体变为一个体,
“粘接”后还是有两个体,只是粘接在一起而已