声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教时间序列及其差分的混沌检测问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果从系统某变量的时间序列中检测出混沌,那么是否也能从它的差分序列中检测出混沌呢?反之,如果从一个时间序列的差分中检测出混沌,那么时候也能从它本身检测出混沌呢?二者有何关系?哪位高手解答一下。

评分

回复 #1 caichaofeng 的帖子

你说的这个关系我看应该是不存在的吧!
对每个时间序列来讲,都可能存在不同的现象,我看还是需要一个一个分析的!

回复 #2 octopussheng 的帖子

这个问题还是有点意思的,我们可不可以从两个量的LE,分形维数等对比来分析,差分是不是满足微分的条件,也就是说原来是位移现在转换为了速度。
同样的问题速度、位移应该是统一的吧?

回复 #1 caichaofeng 的帖子

应该可以,感觉一个时间序列及其差分的时间序列很多特性应该是相同的,如LE,分形维数等。
但是如果序列中含有较强的噪声则另当别论了。
你可以构造一个一个已知序列,例如Duffing系统的时间序列,求出其差分序列进行验证。

回复 #4 shenyongjun 的帖子

反过来,这个问题有什么实际的意义吗?

回复 #5 无水1324 的帖子

什么意义?

得到一个系统某个变量的时间序列后,并没有从中检测出混沌(可能是噪声的影响),但却从其差分序列中检测出混沌(采用的是nonlinear prediction error, NPE这个指标),那么能否说明该系统具有混沌特性?

回复 #6 shenyongjun 的帖子

就是混沌序列的差分,有什么实际的物理意义

回复 #7 caichaofeng 的帖子

噪音在差分前后都是存在的,而且你差分运算不能够消弱噪音的影响吧。你计算了NPE这个指标,我建议你在计算一下其它几个指标,然后比较一下