声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教:声信号中波数域的理解(声全息)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想做声全息方面的东西,但在波数域这里很难理解,声全息是在波数域中进行的,那么声信号怎么从频域或时域转换到波数域呢,还有就是波数分量怎么确定。看了好久也不明白,好急呀,请大家帮忙了。

将波数作为变数所进行的研究称为波数域。
在地震勘探中,采用频率滤波有时并不能完全消除各种干扰振动,从而要求在波数域内对地震波及仪器进行研究,以寻找另外的压制干扰的途径。混波器、组合法,调节方向接收以及多次覆盖等、就都是在波数域内工作所用的技术。

http://baike.baidu.com/view/674917.htm

你要理解   波数=圆频率/声速 的。。  还有波数是个矢量,当然有分量了。
谢谢你的回答,那声信号在频域和波数域中怎么转换呢,另外,波数是矢量,当然有分量,但波的传播方向怎么确定呢。还是不太懂
原帖由 djh713 于 2007-8-22 14:09 发表
谢谢你的回答,那声信号在频域和波数域中怎么转换呢,另外,波数是矢量,当然有分量,但波的传播方向怎么确定呢。还是不太懂

通过空间二维傅立叶变化就转换到波数域上面了。
因为声压是标量,把声压转化成复声压,就可以转化为矢量了