声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统可靠性] [讨论]基于可靠度的优化设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
基于可靠度的优化设计,欢迎大家讨论!

正在学习中,利用iSIGHT集成Nastran,尝试完成田口设计,和蒙特卡罗分析
我也想做一些这方面的研究,但是没有好的模型,感觉无从下手,iSIGHT和Nastran都没有用过,时间真的不够用啊
感觉isight的Monte Carlo分析中给出的分布太少,不太好用。
可以自己编写算法,加入iSIGHT,或者自己提供样本点
我现在就是自己编写Monte Carlo程序求解可靠度,嵌套在isight内进行优化,算是一般的方法吧,可靠性约束一多的话,随机模拟的效率比较低。一般的RBDO(reliability-based design optimization)采用RIA(reliability index approach)或PMA(performance measure approach),即嵌套优化,关于这部分我在isight里还没有实现,正在研究,有时间可以交流一下!

高手啊,我没有自己编写过程序。是利用iSIGHT集成Nastran等进行,可供选择的有随机抽样和描述抽样的方法。随机抽样的效率低,因为他适合并行计算,所以在企业可以同时多台计算机计算,以此来减少每次计算的时间。

不知楼上计算一次需要多长时间?

计算时间看题目的大小,一般都不会超过1h。还有土木工程上的失效概率都很小一般在e^(-5)左右,所以普通抽样很难达到要求,必需采用重要抽样。
是啊,抽样方法很关键,楼上有这方面的电子书籍吗,学习一下
我能找到的关于Monte Carlo方法比较基本的只有两本,超星上都可以找到,《蒙特卡罗方法》、《蒙特卡罗方法引论》,入门都还不错,还有一些关于可靠度方面的书上面有关于这方面的知识,前沿的只能去找文章了。

回复 #10 jieli 的帖子

《蒙特卡罗方法》和《蒙特卡罗方法引论》,入门不错,是吧,我也研究一下这两本书,从基础学习,将来可能会加入可靠性设计的团队

回复 楼主 的帖子

我正在想做可靠性优化的东西,想使用ansys,不知道有没有谁做过?
尝试加入模糊数学的知识。
现在模糊可靠性优化设计是热点。
是吗? 我还正想往这个方向发展呢,希望各位大牛多多关照。:handshake
国内相关文献好像很少啊