声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 请教:关于振动能量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机振动的能量应该用什么指标来衡量?又应该怎么求得?请高手指点,不胜感激!

可以用振动加速度谱。

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

自功率谱可能表示振动能量吗?
原帖由 shadowying7 于 2007-8-24 10:06 发表
自功率谱可能表示振动能量吗?

我听说过这样的描述。

我觉得,这里所说的振动能量与一般能量的概念有所不同。
回复 4 # wanyeqing2003 的帖子

振动的能量可以 通过两种方式去表达,一种是测试到的信号的能量去表达,一种是具有物理意义的去表达,例如动能,势能等,但这是表达究竟如何,希望大家讨论!@
回复 5 # rogen 的帖子

这个问题需要具体化一些。概念太宽泛了不容易说得清楚。
如有一个事例比较好一些。
比如我们测试到加速度响应,我们可以把他当做是一种信号,通过信号的能量来评价结构的性能或者是其他,也可以通过与其他物理量联系,计算动能势能等。

您好。我有一个振动压实的信号想做能量分析。振动压头边振动边下移。能测量的数据有,振动压头的加速度,知道机械的质量。这个,我考虑过理论上可以用动能势能来表征能量,但从能量守恒看,马达不断对机械-土系统提供能量,能量又被土吸收。这个不好算。直接计算的话,就要知道每个每个时间点上的,机械速度和高度。高度的零点应该怎么定?要是“测试到的信号的能量去表达”应该怎么样,我就更不清楚了。
请您赐教。

我觉得所谓振动能量,振动功率,是振动量级的平方的表述,比如加速度能量g2,位移能量mm2等。
与动能,势能是不同的表述,势能mgh,动能mv2/2,都少不了质量m,而振动能量从来不提振动物体的质量。
那么,振动能量的表述有何实用意义呢?
一个正弦振动,用振幅(位移振幅,加速度振幅。。。)即可表示了,用不用平方或能量的表述好像无所谓。
一个周期振动,包含有限个振幅,a1,a2,a3等等,怎样表示总体能,发现用均方值,或其开平方均方根值来表示非常合适,均方值等于各个振动分量平方之和(注意,对于有正负频率的数学频谱是如此,物理谱要除以2),再者,又到了有连续频谱分布的随机振动,在功率谱密度图上,总振动能量等于各频率分段面积之和,总面积=总均方根值的平方。
由此可以理解振动量级用平方表示的优点,也是振动能量表述的方便之处。
长风 发表于 2013-4-1 10:13
您好。我有一个振动压实的信号想做能量分析。振动压头边振动边下移。能测量的数据有,振动压头的加速度, ...

我对您这个问题不懂,我也不是机械的,我想您要是做振动压实,我觉得在振动给土体施加力的时候,随着土的压实,他的响应信号应该是不一样的,可以从这方法去考虑,不知道我说的是否正确?
直接找我,用加速度传感器做测试吧,呵呵
rogen 发表于 2013-4-3 10:19
我对您这个问题不懂,我也不是机械的,我想您要是做振动压实,我觉得在振动给土体施加力的时候,随着土的 ...

这个是有的。目前对这个"响应信号"来评价压实状态研究已经有了。我是看看能不能有新的方法。谢谢您的回复。