声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 模态分析结果的疑问?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一悬臂梁作模态分析,如图是悬臂梁一阶振型图,是不是可以这么认为:当外载荷的频率达到一阶自振频率时,结构就会出现如图的振动形式。

可以这么理解。

不过模态振型是结构自身的特性,与外界激励没有特别的关联。
如果没有外界激励,悬臂梁会发生如图的振型吗?
振型不是发生的,而是结构本身固有的。他是结构的固有特性。即使没有外力作用,他也具备这样的性质。
这个我想不通,振型是结构本身固有的没错,但如果没有外界的激励,结构会发生共振吗?外界的激励是不是诱发结构共振的原因?
如果外界激振频率与结构固有频率相同的话就要发生共振,振型就是共振发生是的结构变形.
原帖由 cyh3278 于 2007-8-23 14:15 发表
这个我想不通,振型是结构本身固有的没错,但如果没有外界的激励,结构会发生共振吗?外界的激励是不是诱发结构共振的原因?

是的,你说的有一些道理。

物体的振动响应与激振力有关,不过激振力的变化并不影响结构的固有振型。仅仅是当激振力与固有频率相同的时候,结构振动响应较大,也就是引起了共振。

换句话说,共振和振型是两个不同的概念。共振是系统的一种响应,而振型是系统的固有特性。

评分

如果外界频率同梁的一阶频率相同,就发生同这个振型相同的变形
原帖由 fanta1014 于 2007-8-29 15:12 发表
如果外界频率同梁的一阶频率相同,就发生同这个振型相同的变形

简单的可以这么理解。

不过需要纠正的是,当外界频率同梁的一阶频率相同时,振动响应与振型的形态一致,而不是相同的变形。

振型是一个相对量,而响应是一个绝对量。
振动理论肯定要看一下的,至少对振型的物理意义有个理解
wanyeqing2003 的意思是不是当外界频率为如图第一阶频率3.346时,梁的振动响应为如图的形式,但梁的最大变形并不是如图计算出来的0.025231这个值?
回复 8 # fanta1014 的帖子

那结构的固有频率有很多吗?还是只有一个,因为每一阶求出来的频率都不同,如果外界激励频率分别和这些频率都相同,那是不是就有这么多共振可能?
回复 11 # cyh3278 的帖子

阵型时一个相对变形量的云图,里面的位移响应都不是实际的,只有在其基础上进行谐响应分析,才能得出真正的变形量吧,这时变形才有量纲,比如说mm,m...
结构的固有振动不止有固有频率,还有振动方向。如果你的悬臂梁不是圆截面,那么它在不同方向的固有频率也是不一样的。有关共振的发生,不仅需要激振力的频率与结构固有频率一致 (非常接近),而且还需要激振力的方向与该阶固有频率的振动方向一致 (至少不能垂直) 才行。
htbbzzg 发表于 2012-8-15 17:22
结构的固有振动不止有固有频率,还有振动方向。如果你的悬臂梁不是圆截面,那么它在不同方向的固有频率也是 ...

共振不是频率相同发生的吗 还需要激励的方向 确定吗