声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 气动噪声测量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,现在突然想到一个问题,对于流体诱发声的测量,现在工程上是怎么搞的?因为湍流区域内部的压力脉动在数学上可以分成3部分,平均压力,压力起伏 和声压,其中平均压力不随时间变化,压力起伏满足拉普拉斯方程,声压满足lighthill方程,可是传感器测量时候是3部分的和,而我们传感器得到的是3部分的和。 该怎么区分呢? 平均压力好办,fft后也会没有的,可是那个压力起伏该怎么消除呢?
请有经验的大侠们指点啊

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 #1 nmdb 的帖子

据我所知,很多时候在测量这个的时候,既需要使用静态压力测试传感器,也需要使用动态压力测试传感器,这样同时测量出所谓平均压力和动态压力变化.

回复 #2 xiejue1981 的帖子

但是一般的测试标准是在入口处20mm的距离,传感器与入口轴线的角度成45度,不知道这样的原理是什么。也有人是围绕入口沿一个圆来测量的。(JSV上一篇文章是这么搞的)
我这里说的是测量吸气口的气动噪声。
“传感器与入口轴线的角度成45度”

估计应该是尽量减少不必要的 干扰吧。

相同的疑问

一般的进排气的测量都是在距离端口45度角,一定的距离进行测量的。但至于为什么要这样却并不怎么明了
知道風扇的空氣流動會產生噪聲﹐但是沒有測試這方面的經驗﹐共同學習

路过

流动噪声问题也蛮复杂啊

回复 #1 nmdb 的帖子

我想可能是这样的 :
一般进排气系统声波向外传播时候 都 是球形的 向外辐射 ,45度 保证了 声波的方向和传感器的方向一杨, 不知道这样理解是否正确 。

回复 5楼 的帖子

我不清楚吸气是什么样的,不过对于喷气噪声,一般是四极声源,他的辐射方向是X的,估计在45度可以得到好的测量结果吧!
另:求助有没有人有测得的喷气噪声的数据阿??
我研究的应该属于气动噪声一类了,细说就是气液两相在喷嘴燃烧的火焰噪声。这样说不知道各位能理解不?我对声学知道的不多,虽然研究这个噪声问题,但更多的是把噪声的特性跟实验工况联系起来,把噪声作为一种监测火焰燃烧状态的手段!!:@D
其实我在处理这种信号时遇到很多问题,也问了不少问题,不过两相流理论加燃烧理论本来就很难搞懂,这个声学就别提了,嘿嘿!!
我现在做的也是气动噪声方面,大家互相学习~
我现在也和气动噪声干上了,不过,我的情况是气动噪声太大干扰了我的正常声信号,各位有没有好的测量方法把气动噪射剔出去?
谢谢
我在做气动噪声  大家以后常联系啊::loveliness: QQ 535646928