声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

信号的频宽或者带宽是什么概念??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号的频宽或者带宽是什么概念??

对于通道来说,通道的频宽就是能够保证通过信号幅值没有明显衰减的信号的最大频率值。但是如果说信号的频宽是多少??到底什么概念??望各位老师指点!!谢先!

还有,如果求一个信号的频宽,用什么方法?用matlab可以求吗?
信号的频宽就是信号的频率范围。
可以通过频谱分析来确定。
只要你的采样率足够,用matlab可以的。
能具体说一下吗?FFT分析吗?分析后是看x轴的数值吗?
是的,用FFT分析。
分析结果结合X-Y轴一起确定。
带宽是指信号分析时,频率间隔。
带宽是由采样频率和样本长度决定的,

回复 #6 wanyeqing2003 的帖子

你的理解和我的理解完全不一样了。:)
你说的带宽其实是信号的频谱分辨率了。
信号带宽应该是信号在整个频带里,信号的最高频率分量与信号的最低频率的差值。
信号的带宽具体说就是信号覆盖的频率范围。
比如说一个信号 ,它的下限频率10Hz,上限频率10KHz,也就是说这个信号是由10Hz到10KHz的各种正弦波叠加形成的(付立叶积分),对离散信号,如果采集时采样频率足够高,如本例采样频率须大于20KHz,假如采样频率50K,FFT后频谱上可明显看到10Hz到10KHz范围内有明显的幅值,但10Hz以下和10KHz以上幅值接近于零,说明这个信号的带宽约为10KHz.不知我讲明白了没。
信号的带宽在不同信号类型上是不同的,一般应变片测得的应变信号约1K左右,而人耳能听到的声音信号带宽约20KHz,所以选择传感器或测量仪器时要根据信号带宽合理选择。
原帖由 Galaxy163 于 2007-8-23 15:51 发表
你的理解和我的理解完全不一样了。:)
你说的带宽其实是信号的频谱分辨率了。
信号带宽应该是信号在整个频带里,信号的最高频率分量与信号的最低频率的差值。

你这么一说,我的解释好像是有问题。谢谢。
有matlab自带的函数 [tm,T] = loctime(x)
可以求的时宽
[fm,B] = locfreq(x)
可求得频宽