声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

动车组的原理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我坐动车组时感觉车是在左右摇晃的,而不是通常机车的上下颠簸。不知道有没有这方面的专家来解答一下?

我也每天坐动车,感觉晃动比一般的火车强烈。
一直还以为是车速太快的原因。
期待高手给于专业解答:)
动车组的振动比快车的振动强烈, 车速快是主要原因.在列车振幅不变的情况下, 振动的加速度是与频率的平方成正比,
我听说动车组专门为了减震做过特殊设计。总的来说,要比普通列车稳定得多。

亲身体验: 动车在高速运行过程中晃动一般很小,我可以很平稳的在车厢中走动。 但是在减速阶段晃动就非常强烈。

所以我怀疑这和动车车厢间的连接有关。

回复 #1 Billy 的帖子

T字头的车也是这样,我想是不是因为是双层的车身高,再加上车速快,所以也会有晃动,上下振动感觉不是很明显,但是左右却能感受出来,有时候在车厢站立走动的时候,身体平衡不好掌握。

动车组在减速的时候是左右晃动吗?我倒没注意过,那加速的时候是什么样的

不知道日本新干线怎么样,是不是也有这样的问题,他们是怎么解决的?
我觉得一般的车辆,水平隔振比竖向隔振要难一些。

据德国、日本试验研究显示: 在常规铁路的车辆转向架条件下, 行车速度达120~ 150 km/h 时, 车轮作用在钢轨上的横向力不变而垂向力猛增。在高速试验时, 在轨道质量处于中等水平条件下, 随着速度的提高, 车轮垂直力、水平力及轨道应力的变化幅度都随之增大。速度达200 km/h 时, 轨道的弯曲应力迅速增大到允许值, 随后又迅速变化到最低值, 可能导致卸载。
  我在网上查到这么一段话,不知道是不是原因的正解。

磁悬浮也是的.

上海的磁悬浮速度达到430km/h的时候,左右晃动很厉害.还好路途比较短的,将来沪杭线建起来不知道怎么样.
个人感觉:动车车厢内的振动和一般的特快、快车没有太大差别,甚至振动要小一些,但是车厢连接部位的振动较大。至于启动和停车时的振动可能比普通列车大一些,但是决不明显。