声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 混沌信号中周期分量提取具有什么样的物理意义呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一篇文章叫做《基于EMD方法的混沌信号中周期分量的提取》,研究的是用一种信号处理方法EMD从混沌信号中提取出周期分量(注:不是指从混沌背景噪声中提取淹没在其中的周期信号,而是指从duffing方程的混沌输出分解出周期分量,汗:@L 表述不清楚)。

原文部分内容摘录如下,其中用到的混沌信号来自下面的duffing方程:

下图是p=5.1时系统的输出,其中第一个图是duffing方程的输出,下面三个图是用信号处理方法EMD将duffing输出进行分解的结果。

下图是p=27.5时系统的输出,其中第一个图是duffing方程的输出,下面三个图是用信号处理方法EMD将duffing输出进行分解的结果。

原文指出p=5.1和27.5两种情况下,系统输出都为混沌。作者从上面两个分解结果得出结论:利用EMD信号分解方法能从混沌信号中分解出周期性分量,并且周期性分量的周期大约为混沌信号准周期的4倍。其中混沌信号准周期定义为:

向各位问的问题是:从混沌信号中分解出来的那个周期分量有什么物理意义呢?(从原文中没能看出来:@L )

谢谢各位出手相助!

回复 #1 zhlong 的帖子

这个在理论分析的时候是浑沌信号+周期信号的一种提取或者说确认存在的方法,但是在实际使用的过程中往往效果不怎么好。有时候参数很难选取,计算到-5次方还找不到结果,所以在理论上可行,实际操作比较难

回复 #1 zhlong 的帖子

不好意思没有回答你的问题“物理意义”:其实就是利用了混沌的敏感性,非常微弱的周期信号对混沌可能产生很大的影响,如用的比较多的:你上面说的Duffing方程的大周期--〉混沌,是要有微弱的幅值非常小的周期信号都可以使其产生变化。具体你可以参考《混沌振子检测引论》这本书,我做了一些,效果不是很好,就没有做了
浑沌信号+周期信号 ?

文章中分解的原始对象信号只有混沌信号,他的意思是说混沌信号中会有周期分量存?

:@L 非线性了解的太少了

回复 #3 无水1324 的帖子

如一楼的两个图中,混沌信号x(t)被分解为c1、c2、c3三个分量,其中的周期分量c2能表示系统的什么信息?

回复 #4 zhlong 的帖子

其实他主要是针对检测噪音中的周期信号

回复 #6 无水1324 的帖子

可是他这里并不是以duffing混沌信号作为噪音,然后叠加一个周期信号,再对叠加的信号进行分解,看看能不能从叠加信号中分解出周期信号。 他是直接对混沌信号进行分解的。

回复 #7 zhlong 的帖子

哦,可能我们讲的不是同一个东西哈,我说的是混沌检测,我明天再把你上面的那篇论文仔细看一下

回复 #8 无水1324 的帖子

你说的是基于混沌振子的微弱信号检测么,看到过这么回事,没仔细看看。
哈哈,太麻烦无水了,谢谢了:handshake

回复 #9 zhlong 的帖子

对我说的就是这个,昨天晚上实验室要停电了,来不及回答上面的问题了

回复 #10 无水1324 的帖子

不过这篇文章中说的好像不是这个问题哈。

回复 #11 zhlong 的帖子

哈哈,确实不同,我刚才看了这篇论文
它主要是从混沌信号中提取周期轨道(我第一次看到这个,原来有一个帖自说到这个问题,我以为问错了)。
而我说的混沌检测是利用混沌系统的敏感性,检测微弱的周期信号!

回复 #12 无水1324 的帖子

混沌信号中提取周期轨道,这个周期轨道能反映系统一些什么信息呢?

回复 #13 zhlong 的帖子

这个我也不清楚:是不是这些分量能够代表系统的某些特征,如主要存在哪些频率分量

回复 #14 无水1324 的帖子

我也没搞懂作者的目的是什么,文章又没说清楚,文章的前言部分和作者另外一篇(从混沌背景噪声中提取淹没在其中的周期信号)差不多的,所以看着就更晕了。呵呵,谢谢无水。