声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 向大家请教学习在线动平衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我以前只从事过设备振动检测,现在刚刚从事现场动平衡,急需想了解一些从事现场动平衡的实际经验,哪方面的都行,谢谢大家!还有我用的是爱迪泰克的DP1500,有没有和我使用同样设备的?

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢UFO,非常好,有些正是我需要的,但有的有点太专业,有些名词不太明白,还需要多看两遍,不知有没有在现场做动平衡的经验,比如:不同类型设备加试重的重量和部位有什么不同等等。
我用DP1500做过多次,不过没用其软件,只是用来测量幅值和相位,作单面动平衡其实很简单,不需要软件计算,石化企业现场大多数情况是单面动平衡,如果需要作双面,那就不如在动平衡机上作可能会更好。
我用DP1500做过多次,不过没用其软件,只是用来测量幅值和相位,作单面动平衡其实很简单,不需要软件计算,石化企业现场大多数情况是单面动平衡,如果需要作双面,那就不如在动平衡机上作可能会更好。

现场的话一般不会有平衡机的,呵呵,双面平衡算一下也不难
现场的话一般不会有平衡机的,呵呵,双面平衡算一下也不难

言之有理!
说明几点:
1 我所说的在动平衡机上作,并非现场,而是将转子运到有动平衡机的地方,比如作高
速动平衡,全国大概也只有杭汽、南汽、沈鼓等厂家有,别处还没听说有高速动平衡机(也许是孤陋寡闻吧),也只好不远千里将转子送去,还要排队。
2 双面动平衡的困难并非是计算困难,而是操作上的困难。双面动平衡要在转子的两个面上加重,需要开盖,一般大一些的设备,开盖一次需要一天的时间,透平之类的设备需要48小时的降温时间,开机时又需要暖机,试想一台透平作双面现场动平衡,要经过加两次试重、加配重、调整的过程,那么完成这些过程需要开停几次机、开几次盖?每次开停机都要暖机和降温,需要多少时间?另外现场的条件总不如动平衡机精确,所以说有些时候双面动平衡不如到动平衡机上作。
3 单面动平衡,我们一般在联轴器上加配重,设备不需要开盖,即便是高温(比如500度)的设备,也能在2小时内搞定,这才能体现出现场动平衡的优势。
4 对于有些特大的转子,没有相应的动平衡机,即便再费时间也只能现场作了。
楼上两位说的都非常对,我现在就是想具体了解一下做双面动平衡的注意事项及方法,比如:做双面第一次加试重,是加在什么部位?是两面都加,还是一面一面的加,怎么个加法,对称加还是怎么加都可以,望各位大虾不吝赐教
楼上两位说的都非常对,我现在就是想具体了解一下做双面动平衡的注意事项及方法,比如:做双面第一次加试重,是加在什么部位?是两面都加,还是一面一面的加,怎么个加法,对称加还是怎么加都可以,望各位大虾不吝赐教

一般是根据实际振动情况加试重的,理论上怎么加都行,但是实际上试重的大小和位置的选取对最后平衡效果和平衡次数影响非常大,但是没有什么太通行的方法,很多都是凭经验
确定加试重的位置,一是要确定平面位置,即加在转子的那个平面。对于振动台可选平面多,对于实际机组转子来说,几乎没多少可选择的余地;至于加试重的方位,理论上讲是任意的;加试重的重量,有关书上有过计算公式,但我一般不按此计算,根据经验总结过,但没整理成公式,拿不出手,抱歉!过几天抽时间整理一下,有价值的话再告诉你。
支持
谢谢WangZS,希望能早日看到您的大作,也谢谢ufo,不知道你们是干什么工作的,有QQ吗?聊聊。
都是什么东东,看不很明白.