声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于齿轮方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台空压机,电机带动,通过两级齿轮增速
  电机转速2950RPM ,功率75KW,齿轮参数不知道
  几个月前就采集过数据,从电机到压缩机我布了7个点(都是轴承位置),振动都比较小,在4.0mm/s以下,但是在大齿轮非驱动端轴向振动很大,达到10.69mm/s,振动能量集中在6X。而大齿轮驱动端又比较小,都是在齿轮箱外部采集得到。
  据维修人员说,这机一直都是这样,开了这么久也没有出现什么问题,但是其他3台相同型号的又没有出现这个问题,现在大修,解体大修,没有发现任何问题,齿轮啮合、平行度、交叉度都比较好,所以换轴承后回装,结果依旧。
  计较棘手,拿出来大家讨论一下

做故障诊断首先得知道设备结构及参数,这是前提条件,如果这个都没弄清楚就做诊断-难

感觉振动值偏大

1-请问容量多大?
2-大齿轮(输入轴齿轮)自由端是否连接油泵?
3-测点位置是否靠近油泵,或油泵啮合问题?

请探讨
能不能把设备的照片和频谱图发上来看一下。

回复 #1 liuguo93 的帖子

最好给出齿轮的一些基本参数,如各齿轮齿数,齿轮形状(直齿、斜齿),因为二级里面斜齿轮的比较多。
给出的数据不全
各位,对大家的要求我也知道,毕竟我也做状态检测的,参数齐了好判断
不过对于现场的话,我觉得还是根据具体情况来说,好些,
我不是不想把设备的资料发上来,就像这台风机,齿轮资料根本就不知道,机动处那边的人只是叫我去采集,然后给结果,问参数,他们说也不知道,所以我也没有办法
对于我们炼油厂,很多设备是老的了,要资料,难难难啊
所以,我只能根据频谱来推了,比如根据我提供的资料里面,可以排除齿轮啮合不好,六倍明显不是啮合频率,也可以排除轴承问题,姑且不论轴承是新换的,所有轴承处的振动值都很小,怎么可能和轴承有关,
那么六倍是什么呢?最大的可能就是输出轴的转速了或者叶片通过频率
其实大家在现场采集数据的时候,有些可以通过频谱看出来的(如齿轮啮合啊),并不一定是要所有参数都齐全。当然有就更好,没有也不是不能做做
自己个人监测的心得
是DH型吗?
楼主是有难处,我们是同行个中难处自然明白,但是谁能保证6倍频就真的只是转频的6倍而不是其他部件的频率,所以与其瞎蒙,还不如不做诊断!

应该是高速轴或者叶片的通过频率
因为所有测点都有发现这个频率,其他部件解释不合理
现在可以假设是高速轴的旋转频率,请问:可以得到什么结论吗?

斜齿?直齿?

请问楼主:电机与增速机之间的联轴器形式?
请检查联轴器的完好情况和对中情况。
1.有些参数应该可以通过频谱看出来,比如一、二轴的啮合频率,你看一下加速度谱,加速度谱上转速及谐频幅值会变得比较小,而齿轮的啮合频率及其转速频率边带会有所显示;
    2.另外用转速表或频闪仪可以测出输出轴的转速。
    3. 这样做之后也许会使你减速箱的某些参数比较明朗起来。只说一个6倍频(在此姑且认为正好是输入转速的6倍频)我们大家很难判断是怎么回事。
    供你参考!

回复 #9 huang9057 的帖子

同意你的说法。