声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请问如何画相图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问如何画相图?
请指点

回复 #1 tianya7071 的帖子

这题目大了,说容易容易说简单简单
你先搜索论坛看看其他帖子,有什么具体问题再问
具体需要结合你的系统

回复 #1 tianya7071 的帖子

单自由度二阶系统: 就是以位移为横坐标,速度为纵坐标;

多自由度的时候比较复杂,具体看你的系统

评分

求解答

:@)
请问如何画出下面题目的相图?

x`=-y+x( x^2+y^2)sin(1/sqrt{x^2+y^2})
y`=x+y( x^2+y^2)sin(1/sqrt{x^2+y^2})

回复 #4 stt21th 的帖子

直接求解方程画出(x,y)就可以了
是的,以x为横坐标,y为纵坐标。
这个其实就是一个简单的求解微分方程的问题

建议楼主把matlab书中求解微分方程一章的内容稍微看一下,肯定就知道怎么做了!
^_^,画相图尤其是比较简单的系统的相图还是很简单的,论坛里面有很多类似的问题,楼主可以自己看看,编程序试试看,有问题再来询问,这样有助于提高自己的编程序能力
请问相图和轴心轨迹图的画法有什么区别?

回复 #9 tianya7071 的帖子

有时候是没有区别的,如四楼方程,如果x是水平方向的位移,y是垂直方向的位移,那么是一样的,

回复 #10 无水1324 的帖子

不一样的,在此相图分别是x与dx,y与dy组成的曲线,而轨迹图则是x与y的关系曲线吧?我理解错了?

回复 #11 咕噜噜 的帖子

你看一下我的假设,大姐!:lol