声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] str2mat 和 strvcat创建的字符串如何赋值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
例如:x=str2mat('mynumber','yournum','hisnumber');
如何实创建名字分别为mynumber,yournum,hisnum的变量,并给它们赋值?
如x(1,:)=2;%%这样不行

主要是为了实现一批有固定变量名的变量的批处理,如输入一些数据赋值给这些变量,在将这些变量保存,再从保存的数据中提取这些变量,前面都可以实现了,就是从保存中的数据提取出来赋值给这些特定的变量没有办法,由于变量比较多而且多个地方涉及,因此有了上述的想法
版本是7.1的

原帖由 kukusuiyi 于 2007-8-28 16:28 发表
例如:x=str2mat('mynumber','yournum','hisnumber');
如何实创建名字分别为mynumber,yournum,hisnum的变量,并给它们赋值?
如x(1,:)=2;%%这样不行

主要是为了实现一批有固定变量名的变量的批处理,如输入 ...

没看懂,用 load 不行吗?
就是我要创建一系列指定名字的变量,我用x=str2mat('mynumber','yournum','hisnumber');把所有的变量名字存在x里面,然后就可以用x(i,:)这样的方式来处理这些变量;

但是x=str2mat('mynumber','yournum','hisnumber');只是让这些名字存在了,我怎样才能通过x使得比如mynumber=4;yournum=5;hisnumber=6;

不晓得我表达清楚没?麻烦eight给看看哈谢谢啊!

原帖由 kukusuiyi 于 2007-8-28 20:48 发表
就是我要创建一系列指定名字的变量,我用x=str2mat('mynumber','yournum','hisnumber');把所有的变量名字存在x里面,然后就可以用x(i,:)这样的方式来处理这些变量;

但是x=str2mat('mynumber','yournum','hi ...

试试 eval 命令吧,我现在用的电脑比较烂,安装不了matlab,抱歉。

eval 的用法可以参考你的这个帖子:字符串和矩阵交替保存为txt文件的问题

还是谢谢哈
你有空再帮忙看看吧
eval试过了,没想到咋弄:@( 我再想想:@)
我用比较笨的办法程序还是跑通了
只是觉得不够简单
原帖由 kukusuiyi 于 2007-8-29 21:34 发表

还是谢谢哈
你有空再帮忙看看吧
eval试过了,没想到咋弄:@( 我再想想:@)
我用比较笨的办法程序还是跑通了
只是觉得不够简单

用 eval([x(1,:), '=4']); 就可以了
万分感谢啊,上次那个txt文件矩阵字符串混排也是你搞定的!

我咋就没想到呢~:@Q
对eval这些命令还是知其然不知其所以然啊!

谢谢eight!