声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 时间序列预测问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:当用函数arx 进行模型辨识以后,想预测后面的数据该怎么做
比如我用了20个历史数据进行模型辨识后,我想预测后面4个可能出现的数据,即第21,22,23,24这几个数据,请各位老师教教我
谢谢

回复 #1 xurenlin 的帖子

我也想知道哦,就是已经得出其ARMA参数,怎么根据这个模型预测出未来的数据阿
通过你得到的模型差分方程
使用历史数据代入预测即可
可以实现一步或是多步预测

回复 #3 zhongnanliuhui 的帖子

谢谢  
我这方面基础不好,能不能具体点,比如这段程序:
data=[1 2 4 6 8 7 6 4 3 4 6 10 15 11 12 9 10];
y=data';
m=ar(y,3,'ls');
[A,B]=arxdata(m)

A =

1.0000   -1.0640   -0.1460    0.2565

B =

[]
得到模型的系数后,下面的差分方程该怎么建立?
还有,工具箱predict 这个预测函数是不是只能用来仿真预测的
谢谢!
上面的兄弟说的对,利用历史的IO数据,用递推最小二乖法

版主,请帮一下忙!

版主,请帮一下忙:我也遇到这个帖子提到的问题,我用arma求出参数,但是不知道如何用参数写出预测方程,这个帖子已经很长时间了,而且我看了一下楼主也好象很长时间没有上来了,请版主帮我查一下他的email,我的权限无法查看,如果方便,请您发到我的信箱:easeurmind#qq.com!

回复 6楼 的帖子

抱歉,个人信息不好泄露
线性预测的差分方程是(因为只有3阶):
y(n)=-a(1)*y(n-1)-a(2)*y(n-2)-a(3)*y(n-3)
还真没想过这个问题, 不过对于ARX 直接递推就可以了吧, 不然就利用多步预测器