声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 初学薄壁储液容器网格划分问题求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
薄壁常压储液容器如图,五个支腿也是薄壁管,下端固定.
初学无人可以指导,请教各位高手一些低级琐碎的问题,多多感谢!!
用shell63单元先画网格,
1:怎么有时可以生成实体网格,有时只能化成面网格,是不是必须先画线再划面再划实体呢?
2:盖板和容器壁,底板和支腿相接处的单元用不用merge?
3:shell63单元是不是只能画面网格,建模时候用面代替实体简化,如果建成了实体薄壳模型,则要选那种实体单元呢?

原帖由 发抖的感觉 于 2007-8-29 18:49 发表
薄壁常压储液容器如图,五个支腿也是薄壁管,下端固定.
初学无人可以指导,请教各位高手一些低级琐碎的问题,多多感谢!!
用shell63单元先画网格,
1:怎么有时可以生成实体网格,有时只能化成面网格,是不是必须先画线再划面再划实体呢?
2:盖板和容器壁,底板和支腿相接处的单元用不用merge?
3:shell63单元是不是只能画面网格,建模时候用面代替实体简化,如果建成了实体薄壳模型,则要选那种实体单元呢?

1.画分网格没有顺序的说法,你想先画那个就哪个,前提是你选对了你所要画分单元的面、体、线,因为在画分面单元时,如果有体上的面存在,就会在体上的面再画分一层面单元,同理,对于线单元也时一样;
2.merge的功能是将重复的节点,关键点进行合并,如果是焊接在一起的可以考虑使用merge,将重复的节点、关键点合并
3.shell63只是壳单元,只能画面网格。用实体单元,一般的实体单元都行,有些只是精度的问题。
薄壁常压储液容器如图
如果用shell单元只能计算出薄膜应力和弯曲应力,峰值应力算不了。也就是说要疲劳计算用shell单元是不合适的。整体用shell算算变形还是可以的。模型可以尽量简化成对称模型,在用实体计算。
谢谢两位的帮助,我这个只要薄膜应力和弯曲应力就可以了,那就用shell单元。还是有疑问,
1‘相接处是焊接,如果不进行merge的计算结果算不算错,除了节点关键点外,但愿可以进行merge吗
2’是不是设置了sweep选项以后,在选体的一个面划网格时就会默认将体sweep,
3‘划完网格后为什么看起来顶盖和环筒之间是分开的,隔了一段距离,可实体模型是连着的阿
4’计算以后下面这个提示是什么意思?
出现这个问题肯定是你的约束出现问题了,至于网格划分,这个模型应该不难的
我做过电厂吸收塔的分析,比这个要复杂多了,还是多看看书吧
原帖由 发抖的感觉 于 2007-8-31 12:16 发表
谢谢两位的帮助,我这个只要薄膜应力和弯曲应力就可以了,那就用shell单元。还是有疑问,
1‘相接处是焊接,如果不进行merge的计算结果算不算错,除了节点关键点外,但愿可以进行merge吗
2’是不是设置了swee ...

Z方向没约束住,发生刚性位移。
谢谢sysh320 ,我也有一本书,可书上都不会说的很详细,看什么书比较实用阿?
谢谢venture,画好模型体以后,是不是要把顶盖、环筒和底盖add,容器才算成为一个实体模型,否则就不是一个实体,是分开的,所以提示说Z向发生过大刚性位移阿?可是add以后划网格不好划了,,,哎呀,也没人可以问一下,拜托各位多加指导了:@L
不是应该边建模边画网格吗