声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] poincare图是否表示拟周期运动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图所示,该poincare图能否看出是表示拟周期运动来?
记得在其他的文献上看到的都是些一个或者多个不连接的封闭曲线,而下面这个图确实多个封闭曲线,但是也肯定不是混沌!希望大家指点,谢谢!

多个封闭曲线吗?还是多个缠绕曲线

回复 #1 chuandong418 的帖子

“看到的都是些一个或者多个不连接的封闭曲线”这句话没有看懂
不连续怎么封闭?

Poincare应该是可以看出是否为概周期解的
就是不连接,单独的几个封闭曲线

回复 #2 咕噜噜 的帖子

多个缠绕曲线
这个poincare图中还没有除去瞬态,除去瞬态后周围的点都没有,大家帮忙看下这个可又表征拟周期运动呢?

回复 #6 chuandong418 的帖子

这个Poincare应该就是概周期的,假如你采样周期没有错的话

回复 #7 无水1324 的帖子

但是刚刚有个朋友说,poincare图不能是缠绕的封闭曲线呢?
I do think both  are chaotic, because the points on the plane are folded, it could be chaotic in the sense of Smale!. And I do not think there is not any quasi-periodic state like these!
庞加莱映射要是缠绕曲线的话还真是有点麻烦呢,通常不会是缠绕曲线,但是不是不能是

回复 #10 咕噜噜 的帖子

还有个问题:
我现在就是这种情况,就是在r=1.7到1.78之间做出来了拟周期运动,这个r=1.78是刚好进入混沌状态的!
而我看的大部分文献上面是拟周期运动都是出现在混沌区域里面的, 而且
我们知道,单独从分岔图中是不能判别有拟周期运动的!所以这里抛开LYPONOVE指数图,单独就分岔图来判断下,谢谢!

回复 #11 chuandong418 的帖子

“大部分文献上面是拟周期运动都是出现在混沌区域里面的”,能列出具体的文献吗?
我觉得拟周期运动与混沌应该出现在不同的区域里

回复 #12 yzsldj 的帖子

这个我也没有看到过呢,楼主给个参考文献吧,通常拟周期和混沌区域应该是分开的,也可以间隔区域出现

回复 #13 咕噜噜 的帖子

你所说的间隔区域出现是个什么样的情况?

回复 #12 yzsldj 的帖子

那会不会出现在应该出现周期运动的区域呢?