声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛管理] [转帖]向"新手"宣战——给有些没皮没脸的烂人看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

====原帖转载自simwe====

原来有人在simwe无端攻击版主.我发了这样一个帖子,遗憾在研学又看到类似不愉快的景象.清华的校训是厚德载物,而在我看来,厚德应只载厚德之物、有德之士.有些贱人,就不必载了,不但不载,臭鸡蛋、大嘴巴、无影脚,一个也不能少.所以请这种人享受一下我的臭鸡蛋.<BR>如果版主觉得不合适,第一时间删掉,我没意见.性格所致,过于凶猛,见谅.
=====================================================================
我记得这个贴子是我解除置顶的,理由很简单,希望别让太严厉的东西把初学者吓跑了,经过一段时间在simwe学到很多东西,也参与了不少问题的讨论,却慢慢发现这个贴子的必要性和我的初衷错得有多厉害!一个自由,随性讨论问题的论坛有时候真的是一个utopia+理想国,并不容易实现.建议版主再次将本贴置顶,有时候,抽时间管管那些不太在乎文明礼貌,讲话不太经思考和不愿意替别人尤其是回答问题的朋友着想的人,未尝就一定是坏事;另外,也想请问各位回答问题不计代价的所谓高手们,你们真的就那么渴望做东郭先生?就那么相信能凭你们对专业的执着、热情感化那根本不知道好歹、解决完问题连声谢都不说就消失得无影无踪的人?就那么坚定高举虚拟世界共享的大旗而任由漠视挖苦嘲讽环绕耳旁,无视每天早上起床满怀期待地打开simwe之后看到的别人说你是"赵括的师弟",说"没人回答他们的问题真悲哀",说这里的人气还是不够某某论坛旺之类的垃圾而不为所动(只针对新手,不是说管理员关于论坛发展方向的讨论,两者有霄壤之别),当然,我们应该检讨自己的过失与专业的不足,但检讨自己的同时,你还真的再能满怀愉快的像从前一样开始那新的一天吗?真的又能满怀憧憬地期望通过牺牲你个人荣辱为代价再次为这些人(少部分不是全部)去回答问题以期换取一个更明媚的虚拟未来吗?我的东郭先生!!!我知道,你不可能这么幼稚,没人生来就愿意唱"为什么受伤的总是我",你只是选择沉默、忍受和努力遗忘这些不愉快而已!你们数过那些进论坛第一贴就发牢骚提意见的人有多少真的在你的帮助下成长起来并成为新一代的helper的?哦,抱歉,我问错了,我想问的是:有没有一个这样的人!!!有没有一个这样的例子!!!
论坛里十贴以下的人我估计多数这样分配这十个贴子:三贴索要资料,三贴写"顶"、"支持"的(这应该还算好的,至少无害)三贴是问问题的(这也不错),最后一贴用来质问为什么前面我要资料没要上,为什么我问问题没人回答,为什么还要有积分限值,总而言之为什么要让大爷我TMD不爽...大爷是新手,你凭什么不帮我,大爷是新手,你凭什么不给我资料,大爷是新手,赏脸来你的破论坛,多给你面子...曾几何时,"新手"两个字变成了懒惰的托词,粗鲁的庇荫,变成了可以肆意侮辱别人的借口!变成随时逃避责任的理由!当然,心满意足地爽完了,相当一部分"新手"就理所当然彻底消失无踪了."于是,八万"simwe会员也就理所当然变成一个大家心知肚明的笑话!我诚心想问问那些口口声声说新手"应该"受到照顾,"应该"无偿得到FTP资料,"应该"问完问题老鸟们就要踊跃回答的人一个问题:"因为我没有得到FTP的资料,因为我积分不够,有些资料没看见,所以我就永远是新手,所以我就提高不了"这是哪路神仙想出来的混帐逻辑?很简单!如果缺钱,连婊子都知道出去卖,大爷您凭什么就该无偿获得别人的劳动果实!论坛真的能彻底违反"NO PAIN NO GAIN"的游戏规则,变成不劳而获者的乐园吗?
网络是一个尤其需要大家的智商和情商保障的地方,用好了,很多纯粹的理想中的准则是适用的,用坏了,大家可以去看看有些八流的BBS,里面到处都是骂街的泼妇,希望索取而决不付出的网络无赖,simwe真的没有这样变质的危险?上面我所说的所谓"新手"不会关心.他们会像蝗虫一样去寻找另一个论坛去糟塌去破坏!想来人真的很能"适应"社会,尤其咱中国人.
我想,我们的MATLAB版不该,也不可能会是言论的集中营,但也不能让它轻易沦为垃圾筒,泄欲器,有些人发贴真的是很伤回答问题人的心,人心都是肉长的,你不愿意将心比心,那我也问两句:
1.交通违章要去坐小板凳,随地吐痰要罚款,在论坛里随地大小便怎么处罚?
2.要是慈悲宽容真那么灵,要法制干什么用,盖上两百万座道观和尚庙不是更好?
我们需要一把利剑,就悬在你的上方,在虚拟的世界里,随时准备给不轨的你一点点针锋相对的回敬!
=====================================================================================
最近在MATLAB版这样攻击回答问题者的事情有两次,两次都与我个人无关,被攻击者也保持了克制与沉默,但这不代表我的态度,对于这种恶意攻击向他人提供帮助的人的"新手",我只有一句话:"我管定了!"但我不给链接,因为这是MATLAB版自己的事情,我们自己能够解决,发到这里,只是希望类似的事情在新手阅读完这个贴子之后,言辞能稍有克制,能想到论坛里还有像bainhome这样的疯狗,也会选择你肆无忌惮地攻击帮助你的人的方式,去同样肆无忌惮地攻击你!当然,也和你一样,只有冷箭,暗箭和毒箭!!!

Re:【建议】向"新手"宣战——给有些没皮没脸的烂人看
不太喜欢参与这样的讨论,不过见到了也想说几点:
1. 不管是新手老鸟,基本的礼貌都应该有;
2. 任何人最初都是新手;
3. 没有人希望成为工具,也没有人有义务一定要回答某人的问题。

研学是否任意一些蝗虫飞来嗡嗡扫荡一遍,然后我们依然沉浸在我们自己所谓的alpha,beta,gamma,x,y,z中???
BTW:bainhome言语风格太像我本科宿舍一兄弟了!

说得是实话,只是言辞有些过激,呵呵
值得我们这些新人学习

晕,言重了吧?
俺是新手,向论坛索取的多奉献的少,听了楼主的话,汗颜啊

认真看过了!

呵呵,我也想奉献,想帮助别人阿,可是需要实力的~

我是来学习的!<BR>偶尔提些问题,如果遇到好心人就帮帮我,
不帮,无所谓了,没必要吧,强求别人!<BR>愿所有的朋友天天开心,天天有进步!

贱人语录:
1.晕...这里没有人吗
2.妈的,资料在哪儿!
3.这里高手真少.真悲哀.
4.怎么又不说话了,难道是赵括的师弟?
5.版主你丫怎么倒是不帮忙?
6.*** you!
7.还好称是***推荐,***论坛的ftp链接根本上不去.
===================================================================
以上所有的话都是被帮助者和索要资料者说的,强调一下,发这个帖子不是争论.不是想引起什么讨论.尽管我平时热爱辩驳也很少有对手.不过这个帖子没这个意思.只是试图阐述个人对于文明礼貌的观点而已.什么强不强求的话,我自己没怎么太想.不过如果是警告有些烂人不要在公共场合无端骂人.不要肆意伤害那些愿意帮助别人的人.如果你把这些叫做"强求"的话,那让我来告诉你——这样的所谓"强求",不是没必要,而是太有必要了.
一直以来我就奇怪有些人的脑子是怎么长的.大家都是从新手过来的,但是新手最多水平火候稍微欠些,不是没教养的代名词(有意思的是大家把我的话理解成我是对索取者的意见也许是标题惹的祸...不过你们错了,我针对的是那些没有教养的小市民和白眼狼,水平不高可以练,论坛就有这个宗旨,人的品质坏就没办法了)!有些人为什么就认为别人帮助你是理所当然的,没能帮助你或者已经帮助你了还是一定要去接受你这些一点儿水平都没有的恶毒攻击?中国有句话我觉得说的太好了——狼心狗肺.真是一语道破天机,让人恍然大悟.以怨报德的人,我太乐意落井下石了!
如果有人曾经干过这种事情.而看过这个帖子让这种人感到不舒服.<BR>嘿嘿...这将是我今天最高兴的事情.
也许发这个帖子是由于看到有些让人讨厌的帖子一时冲动.不过我脸皮厚.无所谓.这是在这个帖子里我发的最后一个.重申我的观点:
朋友来了,一定是好酒,若是鼠辈豺狼,只有毒酒猎枪!

一字一句都认真的看过了 ,感触很多

呵呵,感觉这样的帖子对某些网友很有好处,转载了过来。上面文章里发牢骚的差不多都是高手,也都是热心网友,要体会他们的心情。
一点体会就是:别管什么论坛,要红火要靠大家所有人的努力,尤其是新手的支持参与,光靠几个高手的支撑是不行的。
相比较而言,咱们振动论坛的人气和氛围还是很不错的,呵呵。

说得好啊。
作为新手,怎样才能看高手们发表的文章呢?
认真看过了,感触蛮多的。谢谢斑竹,谢谢论坛
一定要赶上大虾们,不然成天绝大帖子部分看不懂那太打击人了,一定要赶上或超过大虾们,不然让人也很郁闷当然对学术就应当是谦虚谨慎,做学问如此,做人也是一样
仅个人观点,参考。

远离是非,是非破坏论坛团结的毒药.

攻击和毁磅别人,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可毁,祸必灭己。

~~~~~~

偶也是新手~
看来新手是该多多学习
呵呵 林子大了什么鸟都有  论坛大了什么人都有

不必太激动

我记得在仿真论坛发过一个求助的帖子,那个问题困扰了我很久,而我身边又没有做ansys的人,特郁闷,于是死马当活马医,把程序发到论坛,过了几天,楼主作了回答,让我在10分钟解决问题,我一直感激不尽。凭心而论,我从论坛得到很多知识,付出的很少,不是我自私,真的象前面朋友说的,付出需要能力,我现在是新手上路,但是我一直带着感激的心在论坛上吸取知识,相信许多朋友都会是这样的心情,如果确实有很过分的,请勿放在心上。
原帖由 wyt1010 于 2006-8-23 15:59 发表
我记得在仿真论坛发过一个求助的帖子,那个问题困扰了我很久,而我身边又没有做ansys的人,特郁闷,于是死马当活马医,把程序发到论坛,过了几天,楼主作了回答,让我在10分钟解决问题,我一直感激不尽。凭心而论 ...

论坛尽可能的采取较为人性化的管理,只要不恶意违反论坛的相关规定
论坛一般不会做出比较严厉的处罚的!
只要不是人生攻击,提点意见也是有利于进步.

这个要顶

1.看到标题, 著实吓一跳
2.原来是bainhome在simwe的转贴
3.个人感觉就是这样的态势造就了simwe/matlab版的目前现况, 一堆牛人愿意驻足互相讨论互相提昇, 新/老手亦可搜索到问题的答案
4.深感红火和人气有时还真虚浮
5.光靠几个高手的支撑是不行的, 但没有高手的支撑, 是非难辨啊

还有有权限者是否应整理下

赞成: 5.0
To Rainy: 你知道如何编辑吧! 以前当班时, 使用苦力很累的!  发表于 2011-4-10 21:41
赞成: 5
谢谢提醒,已编辑。  发表于 2011-4-10 17:58
论坛回答问题是爱好不是义务的