声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 释放自由度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
桁架桥梁节点如何释放自由度呢?请高手指点,急!!!

啥叫释放自由度,为啥释放自由度。是不是删除自由度啊?
我用梁单元模拟桁架桥梁,但是担心单元节点处会传递弯矩,但是桁架桥应该是不传递弯矩的,听说ANSYS有放松自由度的功能,就是让单元节点不传递弯矩,但是不知道怎么用,谁能指点一下

回复 #3 饺子 的帖子

那你为什么不用LINK单元呢?

回复 #4 zongdao 的帖子

用LINK单元算出的频率不对
采用耦合的方法可以解决
或者使用combin7单元
可以看看http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=52615

评分

回复 #6 rodge 的帖子

能否说的具体些?
如果用耦合的方法就是在铰接的位置,有2个节点,分别属于两边的单元,然后将该两个节点进行几个自由度的耦合
举个例子,两个梁1-2和3-4,2、3节点本是通过铰接连接

1-2
   |  

也即node 2 和 3 其实位置重合, 然后cp节点2和3:  
cp,1,ux,2,3
cp,2,uy,2,3
cp,3,uz,2,3
这样耦合了3个自由度,还有3个自由度不就相当于在重合的节点处释放了吗,
这样可以任意释放某个方向的自由度了,关键是6个自由度,你耦合的是哪几个

关于combin7单元,我也没用过,去找相关的资料吧

评分

这有两个问题,一是看选用单元有几个自由度,要是这个单元只有平动自由度UX、UY、UZ,那就没有必要释放了,本身就是铰接。
而是单元有转动自由度ROTX等,要是想铰接,就按楼上的方法处理,在同一个位置建立两个节点,然后耦合,这只适用于直接建模,而不能实体建模后再划分网格