声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 大家来分析一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台设备由4级电机(约1000转左右)、液力耦合器、齿形联轴节、轴承座、悬臂风机等组成,液力耦合器开度约80%,电机及液力耦合器等各方向振动值都相当低只有零点几MM/s,但风机联轴器侧轴承座轴向振动值特别高,达到7以上(风机轴承型号3632),叶轮端轴承座各方向振值则较低,最高的也才3.1mm/s,因此现将采集的联轴器端风机轴承座振动频谱及时域图附上,请大家讨论一下故障原因及时域图为什么是这种样子。 联轴器侧轴承座水平及轴向频谱.doc (169 KB, 下载次数: 63)

附注

风机不带负荷耦合器开度80%时转速约960转左右,现已带负荷开车,转速不便测量

是不是大家对这个都不感兴趣?

99.7Hz是什么频率?楼主给的频谱分辨率太低了,能看到的信息太少了.

上面是详细的水平及轴向频谱

感觉问题应该出在液偶上

两个接近的频率,与液偶的转差存在关联,可以尝试调整液偶的开度,试验一下

不会吧,我已经说了液力耦合器各方向振值都很低

是轴承的内圈通过吧,风机的转速不知道,确认一下。
估计转速和电机转速比较接近960转左右,而且100hz确实像是外圈故障频率,但就是115hz不好解释,难道是转速边频?
请问楼主,轴承是SKF的吗?
查不到啊!
我们用的也是ENTEK系统,大家多交流一下!
请问楼主,你怎么知道100HZ是轴承的损坏频率,我个人认为,从所有的谱图来看,轴承应该是没有太大的问题,最多只是松动而已,如果只是风机联轴器侧轴承座轴向振动值特别高的话,其他地方的振幅都很低的话,我认为可能是轴向的共振或轴向的结构太软,建议楼主告诉我们此台设备的历史记录,也许就可以解决此问题
3632轴承是老型号,换成新国标应该是22332,另外估计当液力耦合器开度达到80%时,风机转速应该基本接近电机转速980r/MIN,所以我是按970转左右进行估计计算的