声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教 关于CC方法中max_d的设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的时间序列有2000个点,在用C_CMethod程序计算时间延迟的图形为:

其中最大时间延迟max_d=200,在上述图形中,蓝线s的第一个极小值是在t=4时取得,绿点delt_s的第一个极小值是在t=6时取得,红星s_cor的最小值是在t=13时取得。
那么,时间延迟和时间窗分别是多少?

既然这些变量的极小值都能在短时间内得到,那么,按照前面的一些帖子所说的max_d要随数据量而变大,如果我只用max_d=20,同样也可以得到第一个极小值啊,那为什么要让max_d=200,
做那么多次循环呢?那是否意味着可以固定max_d=200呢?
谢谢!!

那不一样的   对于你现在的计算结果是一样的  
但如果红线对应的最小值在55呢  很显然你都显示不出55这个值
另外计算数据来说   一般取3000个点
这要依据你曲线代表的含义而定的
不过初步判定你的系统    时间延迟为4   时间窗口为为13
祝贺你 你的图出来的效果很不错   建议把程序发上来让大家观摩学习学习
所用的程序就是在本论坛上的c_cmethod程序阿!!
不过根据吕金虎等人编著的《混沌时间序列分析及其应用》,时间延迟取s的第一个零点或delt_s的第一个极小值,但在我的计算结果中,在t=4时s=-0.0009,根本不是零点阿。
这是否有矛盾?

回复 #3 smalldog002 的帖子

s=-0.0009,这个值差不多就可以视为0了吧,呵呵,不知道理解对不对!
但是delt_s的第一个极小值在t=6取得,那取s的零点还是delt_s的极小值呢?
取极小值应该也可以吧,也问一下别人吧,我不敢肯定,这方面理解的不深刻!

回复 #3 smalldog002 的帖子

实际计算  尤其是取点时是会有矛盾产生的
以局部最小点来确定时间延迟  
因为第一个零点也可能是应该还是s_cor的全局最小点,所以就产生了矛盾
我的图做出来和权威结果错老多了     郁闷啊
我所用的时间序列(见附件)

xdata.txt

28.69 KB, 下载次数: 132

用你的数据我也出来了你的图   我很想知道你是否验证过你的程序是否正确
我用程序验证洛仑兹系统的时间延迟是6    和比较权威的论文结果11(10)差别是很大的
不知道你是否考虑
这不是我编写的程序,而是在本论坛上下载,所以我也不是很确定程序的正确性!!!
这些问题我近期好好分析分析,争取早日有个较好的结论出来,呵呵!

也希望大家一起参与这方面的讨论!有问题一起探讨!

回复 #11 smalldog002 的帖子

不管是谁编写的程序我觉得正确是最重要的   你没有经过正确性验证用在自己的数据上
没有什么意义的   弄不好还会给别人以错误的启发的
希望在做课题时慎重,  说大点  为抵制我国现阶段的虚假学术氛围也做点微薄的贡献  
也希望我们一起把这个问题解决了
有没有同志帮助解决一下最大时间延迟(max_d)的问题啊?谢谢啦
貌似那个max-d的取值与你的数据个数有关吧,楼主你的数据点为2000,竟然max-d取得是200,这个叫我情何以堪!
不知道我和你的程序是不是一样的,我只知道当我用10000个数据的时候,max-d最大都只敢取49,取50会报错,我记得曾经看到过max-d与N(数据个数)的关系,是max-d<=sqrt(N/4),即max-d小于等于根号下N/4,