声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看这个试验结果可以吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
分析一根梁的振动频率,各阶频率的理论值为4.5HZ;18.0015HZ;40.5HZ,以下是我的试验结果.通道8为传感器连接通道得出了2.3和18.9HZ两个值,请问大家是不是可以断定这就是梁的前两阶频率?

该帖好像已有。

buyaochongfufa

没重复,这次试验峰值明显高出好几个数量级.
这样很难判断的,2.3应该不是,可能是机座引起的。

最好 用相关函数看看。  这样靠眼睛看,不行的。
我担心的情况终于出现了,我改变支撑条件再试试.谢谢!要是加强支座竖向约束是不是测出的基频会好点?

以上信号和其他通道的采集信号在2.3HZ处的相干函数值为0.9801,大于0.8,这样是不是可以断定其是一阶频率了.
按照你的理论计算,这应该是一个简支梁。
实测值和理论值确实偏差较大。通过相干系数只能证明该频率成分存在的可信度的大小,并不一定能够证明该频率成分就是你被测结构的某一阶固有频率。
建议解决方法如下:
    第一种方法:使用模态分析,观察该阵型和理论计算吻合的频率(如果你的梁较宽,还要考虑到扭转的影响,模态至少应该做两排测点)。
    第二种方法:将滤波频率调高,你滤波现在是20Hz,可以放大到40Hz或者80Hz,比较实测频率峰值和理论计算值的关系。根据各阶频率的理论计算关系去推断哪一个是你的第一阶固有频率。(前提是你的振动以垂直向为主,扭转分量很小,否则就只有做模态了)