声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助高手,由PSD算位移怎么搞定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有个随机谱:0.01g^2/Hz at 2Hz, flat to 0.01g^2/Hz at 7Hz, slop to 0.001g^2/Hz at 10Hz.

我的振动机最大位移是60mm P-P,不知到能不能做这个谱?关键是在2Hz那个部分振动机的位移会不会超出范围?

你可用振动控制仪计算,我算过了应该是可以的,大概还有一倍的余量。
但是如果用电动式振动台做如此低频的试验,要看功放和振动台的特性了。
如果是液压台应该是很理想的。
你的RMSG=0.25g,振动量值这么小!你是什么试验?考核什么?像是低频晃动,不是地震模拟吧?

如果你的功率谱数据是理论值就没问题。

如果是数据分析的曲线,则应该提供分辨带宽的数据。如果分辨带宽是0.2Hz的话,大约为40~50mm,P-P。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-4 20:58 发表
如果你的功率谱数据是理论值就没问题。

如果是数据分析的曲线,则应该提供分辨带宽的数据。如果分辨带宽是0.2Hz的话,大约为40~50mm,P-P。

问一下分辨带宽, PSD和P-P的关系有公式吗?
我设的分辨带宽是200/400是0。5,够吗?
今天做了一下试验,过位移了。。。。:@(

回复 #5 judo2004 的帖子

你的控制仪没有位移估算吗?一定是还有什么地方有问题。
比如灵敏度不正确?
我以前用的震动机有自我分析能力。如果过位移会提前警报。
原帖由 judo2004 于 2007-9-5 08:54 发表

问一下分辨带宽, PSD和P-P的关系有公式吗?
我设的分辨带宽是200/400是0。5,够吗?

我那天帮你估算的可能有点错。
估算的公式是:
S是功率谱,f是频率,Δf是分辨带宽。

如果有多个分量的频率功率谱,还需要适当加大。

有不对的地方,欢迎指正。

以上公式貌似正确,其实都不成立。

对于振动台控制器及动态信号分析仪而言:
不能直接由加速度功率谱推出位移功率谱从而算出位移。
以上的估算和实际值相差甚远。
在正弦正确的公式到了随机就不一定正确了。
只有对时域加速度做积分才是严格的位移值。
不信大家可以自己生成信号去比较两者的差值。
具体的原因嘛,大家想想?

评分

我在软件上算了一下,大概最大的振幅为30.17左右.
按理说应该可以做的了这个试验呀.

还请高手解释一下,谢谢!
其实好多公式在正弦波是正确的,但对随机信号就不一定适用,特别是用频谱表示的特征,其实问题就出在相位上,例如某一振动有两个正弦波合成,假如幅值都是1,频率不f1和f2,在频谱上则是两个幅值为1的谱线(不考虑泄漏),而在时间曲线上则相位不同,表现也不同,若相位为零,则幅值接近2(f1约等于f2),若相位为180度,则幅值接近零,所以衡量随机振动幅值大小单靠频谱是没有依据的,因为频谱丢掉了相位信息。
原帖由 物极必反 于 2007-9-6 17:26 发表
对于振动台控制器及动态信号分析仪而言:
不能直接由加速度功率谱推出位移功率谱从而算出位移。
以上的估算和实际值相差甚远。
在正弦正确的公式到了随机就不一定正确了。
只有对时域加速度做积分才是严格的 ...

从理论上,理想的做法是对加速度信号在时域上积分得到位移值。

不过在实际中,对加速度信号在时域上两次积分后可能就会得到一个面目全非的结果。不妨可以试一试。

回复 #13 wanyeqing2003 的帖子

2次积分应该还好,只是要注意进行高通滤波。

回复 #14 Galaxy163 的帖子

我在想,高通滤波会不会把一些有用的信息也滤掉了?