声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请教如何画出分岔图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位师兄师姐!分段线性系统的受迫振动,其动力学方程见附件里,画出分岔图(w--x').

我不知道该怎么画,请哪位给我指一个思路?谢谢了!

Doc1.doc

26.5 KB, 下载次数: 51

编写方程的m程序:
function xd=fun(t,x,flag,w)

..........................................

计算程序:
w=0:0.01:1;
x0=[0 0];
for i=1:length(w)
T=2*pi/w(i);
tt=[0:T/200:200*T];
[t,x]=ode45(@fun,tt,x0,[],w(i));
plot(w(i),x(36000:200:end,1),'k.');hold on
end

详细的请检索论坛
搜索论坛,在《数学与非线性数学》版块有类似程序

回复 #2 无水1324 的帖子

可是我不会编这个方程的M文件,里面有个分段函数不知道怎么处理?:@(

回复 #3 咕噜噜 的帖子

可是类似的程序怎么搜索呢?我刚加入这个论坛不久,还不太会用呢?:@( 能指点吗师兄?
function xd=fun(t,x,flag,w)
if x(1)<a0
ff=x(1)+a;
elseif abs(x(1))<=a0
ff=0;
else
ff=x(1)-a;
xd=[x(2);-2*c*w0*x(2)-w0^2*(x(1)+e*ff)+e*F0*cos(w*t+tau)];

其他的参数你自己赋值

评分

回复 #5 淡雅的粉色 的帖子

在论坛右上角有搜索栏,你可以检索“分段线性系统”
T=2*pi/w(i);
tt=[0:T/200:200*T];
[t,x]=ode45(@fun,tt,x0,[],w(i));
plot(w(i),x(36000:200:end,1),'k.');hold on
师兄能把这段程序后三句做一下批注吗?尤其是第四句!谢谢师兄!

回复 #8 淡雅的粉色 的帖子

T=2*pi/w(i); % 不同的w值,有不同的激励周期
tt=[0:T/200:200*T]; % 计算200个周期,每周期计算200个点
[t,x]=ode45(@fun,tt,x0,[],w(i)); % 调用ode45求解方程 fun就是方程的m函数
plot(w(i),x(36000:200:end,1),'k.');hold on  % 画分岔图
end

评分

这道题目可以用解析法或数值模拟法(龙格-库塔)法来做,做分岔图时要选择一个Poincare截面,
由于是分段函数,所以可以分段来考虑,同时迭代时要考虑初值的问题。

评分

谢谢各位!:@)

look

回复 10楼 lzjtu 的帖子

按你所说的,    像如题所示的这种分段函数poincare截面怎么选?

回复 9楼 无水1324 的帖子

不是一共才20000个点吗?
怎么还是plot(w(i),x(36000:200:end,1),'k.');hold on  % 画分岔图

对于这类分段的系统研究其分叉现象一般解析的方法有哪些啊?
由于刚刚开始做这类问题,不知道怎么入手,求各位大大们指导