声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有做多目标优化的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从今年发表的文章看,从事多目标分析的人比以前多,现在大家用什么方法从事这方面的工作啊

有时候用matlab做一些简单的
利用什么方法啊,加权系数法还是多目标遗传算法。
isight提供的遗传算法(记不清是哪个了,有说明)能够直接给出pareto沿,多目标一般多采用群智能算法吧,只是用isight做过一些,关于多目标的理论基础没研究过。
在iSIGHT里面加权系数法,可以由程序自动变化权值求得Pareto前沿。计算量相对小一点
现在有个项目就在用多目标优化做,刚刚开始接触,还一头雾水呢

有没有好的资料推荐推荐啊!
赛特达2007的年会上面有一个多目标设计的专题,讲了多目标设计方面的一些概念,你可以和他们联系一下。
国内长安汽车讲了发动机多目标设计方面的一些案例。

回复 #3 jli 的帖子

线性加权系数法

回复 #7 jli 的帖子

好的,谢谢,我去找找,呵呵,以后还是要多多向你们请教的啊!
是加权系统法,但是通过流程自动化以后,可以尝试不同的权值,通过对数据处理,做出Pareto前沿的。是一个新思路。
pro/e里面有个多目标设计,没用过,不知道功能怎样,也不知这个软件采用的什么算法?
iSIGHT里面有多目标遗传算法。
我用的多目标遗传算法,matlab编程

回复 10楼 的帖子

对于pareto解,有些疑问
pareto解是通过改变权系数得到各种不同的最优设计,图形倒蛮好看,不知道它的具体实际意义所在
合理权系数难以确定或者变化权系数?
望解答:@)
是一个问题的权衡过程,也是设计空间的探索过程