声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 线性弹性力学,线性有限元,他们的线性都是什么含义??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
线性弹性力学,线性有限元,他们的线性都是什么含义??怎么去形象地理解呢?
非线性又是怎样地非线性呢?

线性是指满足胡克定律的

非线性包括三种情况——几何非线性、材料非线性和接触非线性
几何——指物体发生了大变形
材料——材料不再是线弹性,或者说是各向同性材料了,而是塑性或者是其他类型的非线性材料
接触——呵呵,自己理解一下吧

评分

谢谢楼上的回答。
物体发生大变形时,力和变形就不是线性关系了么?
材料发生塑性变形,这种非线性情况我可以理解;但是,材料是否线弹性,跟材料是各向同性材料还是各向异性材料有什么关系?我们通常接触的材料比如说铝,是各向异性还是各向同性呢?
再就是,弹性前面为什么要加个“线”字呢?除了“线弹性”,还有其它“弹性”么?
接触我现在也还是理解不了
大家还是结合所对应的典型方程的系数、常数项的特点来说明吧
原帖由 octopussheng 于 2007-9-6 12:12 发表
线性是指满足胡克定律的

非线性包括三种情况——几何非线性、材料非线性和接触非线性
几何——指物体发生了大变形
材料——材料不再是线弹性,或者说是各向同性材料了,而是塑性或者是其他类型的非线性材料 ...

我觉得你的这个说法有问题。
材料非线性,不是指“材料不再是线弹性,而是塑性或者是其他类型的非线性材料”,本来任何材料都是包含弹性部分和塑性部分的。只是平时在计算时,未进入塑性区而已,这样,在定义材料时也没必要定义塑性部分的材料塑性而已。因此,说材料非线性,应该说是,材料考虑了塑性部分,模型存在某些区域进入塑性区。

评分

原帖由 flyeryj119 于 2007-9-6 15:39 发表
谢谢楼上的回答。
材料发生塑性变形,这种非线性情况我可以理解;但是,材料是否线弹性,跟材料是各向同性材料还是各向异性材料有什么关系?我们通常接触的材料比如说铝,是各向异性还是各向同性呢?
再就是,弹性前面为什么要加个“线”字呢?除了“线弹性”,还有其它“弹性”么?
接触我现在也还是理解不了

这些其实都是最基本的弹性力学和塑性力学知识,可以去看看相关的弹塑性力学书
塑性力学需要考虑应力应变间的关系,它有五种模型
塑性力学的应力-应变曲线通常有如下五种简化模型:
   ①理想弹塑性模型;②线性强化弹塑性模型;③理想刚塑性模型; ④线性强化刚塑性模型;⑤幂次强化模型。
当都不考虑塑性部分时,其应力应变关系的前半部分都是线性关系,也就简称线弹性了,并不是说,除了线弹性还有其它的弹性。
还有大部分的金属在考虑的时候应该都考虑为各向同性的
接触的非线性,比较麻烦,一下子说不清楚,还是去先看些基本的书籍吧

评分

非常感谢楼上的回答,我受益匪浅
原帖由 flyeryj119 于 2007-9-6 15:39 发表
谢谢楼上的回答。
材料发生塑性变形,这种非线性情况我可以理解;但是,材料是否线弹性,跟材料是各向同性材料还是各向异性材料有什么关系?我们通常接触的材 ...

很多物体发生大变形时不服从线性关系了,你可以看一下弹性力学书上力和变形的关系曲线,一目了然。弹性除了线弹性,还有粘弹性等等

回复 #5 rodge 的帖子

呵呵,确实,我的说法存在问题,谢谢指正了!
.
   弹性与线弹性,“弹性”是指变形后,当荷载完全释放系统能回到加载前的状态,没有残余变形;“线弹性”是定义的系统在满足弹性的同时,载荷与变形的关系处处满足线性关系,故称线弹性。

粘弹性,动力系统一般包含动能、耗散能和变形能,当系统阻尼比较大,或希望考虑阻尼时,那么就要将系统的耗散选择合适的模型,显然耗散是个比较复杂的问题,这时往往为了使问题简单明了,变形部分就仅仅考虑弹性模型,为了说明这种系统的定义,就出现了常说的“粘弹性”,自然也存在“粘塑性”,只是很少看见.. ..

评分

谢谢,现在明朗多了
弹性与线弹性,“弹性”是指变形后,当荷载完全释放系统能回到加载前的状态,没有残余变形;
“线弹性”是定义的系统在满足弹性的同时,载荷与变形的关系处处满足线性关系,故称线弹性。就是应力应变曲线是直线,而不是曲线

评分

我想问一下,线弹性材料的范围有多大,何谓大变形?
即一般的金属材料变形到多大能称作大变形,有无大概的一个数量?
这个在仿真时有用,谢谢
线性满足叠加原理
关于"弹性"和"线弹性"12楼的给出了很好的解释.这里我再补充一下,对于弹性,不只是线弹性,还有超弹性,亚弹性等,可以统称为非线性弹性,它是指本构关系不再是按线性变化.
另外,对于几何非线性问题,也就是大变形问题.大变形带来的影响主要有两方面,一是使变形后的模型发生变化,不能再按小变形中变形前的模型来建立平衡方程;二是几何方程中,不能再忽略高阶项,这点使得应变与位移不再是线形关系,从而即使本构仍是线性的,但应力与位移之间不再是线性的.