声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaoyuewei2001

[结构力学] 固有频率与阻尼有关吗?

仔细想想不好说,不过,不要想那么多,实验永远得不到真实的,分析只是理想的,互相验证,运用好就好了.有些贴子讲的非常专业,真的很仰慕。
我认为无阻尼固有频率只是一个参照值,可能不是真实的固有频率。

谁能举出,不改变一个结构的密度,外形,刚度,可以改变它的阻尼吗?如果回答不可以(必须改变其中的量才能改变阻尼),说明阻尼与密度和刚度有关系,说明结构的固有频率与阻尼有关,可以用无阻尼固有频率公式推导;
反之亦然。

回复 #31 ccl6363 的帖子

是的。在绝大多数情形,无阻尼固有频率是一种理想的状态。严格来讲,有阻尼固有频率也是一种理想的情形。因为,我们做了一些假设,认为阻尼与速度成线性关系,或者是一种特定的关系。然而实际当中多少是会有些差异。

所以,我们探讨的问题,应该仅仅限于一个概念上的一些原则,不一定与实际完全一致。不过,就是这些概念,可能会对我们的工作具有较好的指导意义。
一楼的同志讲的非常到位,下面的都是对一楼的进一步解释和说明!
同意10楼的,一般上固有频率与阻尼有关,只是工程上可以近似认为二者相等,详细可以参考余志生的汽车理论180页,讲汽车平顺性的那章
对于一般机械类振动问题,由于阻尼比较小,近似的看待有阻尼固有频率和无阻尼固有频率问题。

在有些场合,特别是阻尼比超过0.3时,就不能忽略阻尼的影响,比如,土动力学中,采用弹性半空间理论分析时,往往阻尼比较大,阻尼比对振动峰值的影响,常常超过10%以上。
其实没必要弄这么复杂,简单回答楼主的问题就可以了,后来的这些讨论可能让人更迷糊
多讨论还是能够澄清一些概念。至少,对我来说还是有收获的。
个人认为两者无关,但衰减过程有关.
固有频率和阻尼应是有关系的!
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-8 08:26 发表
严格来讲,阻尼对系统的固有频率不会有影响,但是对系统响应的峰值会有影响。

根号里面有个2吗,我看书上的公式怎么没有啊
原帖由 07021100 于 2007-11-20 20:48 发表
根号里面有个2吗,我看书上的公式怎么没有啊

你说的对,是我的笔误。应该没有根号里的2。
谢谢指正!
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-11 13:46 发表

是的。前面的讨论有点跑题了。

如果阻尼变大,当大到一定的时候就可能成了刚体结构。

阻尼变大会变成刚体吗?
据我理解,所谓的刚体,就是只发生平动的物体。
如果有很大的阻尼就会变成刚体吗,谢谢能够解答~
原帖由 skylarkcrane 于 2007-11-25 19:30 发表
阻尼变大会变成刚体吗?
据我理解,所谓的刚体,就是只发生平动的物体。
如果有很大的阻尼就会变成刚体吗,谢谢能够解答~

我觉得理论上是可能的,而在实际上不可能。

我说的可能是:当阻尼达到无穷大的时候,体系应该接近刚体的行为。

仅仅是个人观点,欢迎指正。
阻尼对结构的固有频率有影响是一定的,但要看阻尼比的大小,如果很小则可以被忽略,为的是方便计算。如果较大的时候就不能忽略了!振动力学书里面说的很清楚的!