声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 请高手谈一下对有限元计算的个人理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看有限元的书,始终觉得很抽象,始终没有搞明白有限元是怎样一步步来求解弹性、塑性力学问题的。
哪位有限元高手可以谈一些自己对有限元计算的理解?
我相信,听听高手的个人理解,比看书要好得多。

这些东西确实没法讲的很清楚的,呵呵,自己的理解还是最主要的啊!
楼上能否谈一下自己的理解呢?
我非常想知道一个有限元高手自己的理解。
我的一个简单理解,弹性、塑性力学所得到的都是通过公式计算得到的解析解,而有限元所得到的都是数值解,通过对实体的划分为N多个单元,在一个单元内部由形函数的插值,然后通过弹性塑性力学的基本方程,并满足一定的边界条件,计算得到节点的位移。
当单元越密,也就越接近弹性塑性力学计算得到的解析解。
不知楼主看的是什么有限元方面的书,可以先从简单的开始,再慢慢深入

评分

谢谢楼上,
我看的是论坛一个朋友推荐的《有限单元法基本原理和数值方法》
我现在知道,弹塑性有限元计算最基本的计算是节点的位移
感谢这个论坛的所有人,在这儿我学到了很多东西,这比看书要理解得快得多
看有限元之前,可以先看看弹性力学关于能量法的介绍,对有限元的理解很有帮助。:@)
哦,谢谢啊
变分实在看不懂:lol

回复 #1 flyeryj119 的帖子

我也正在学习有限元。我感觉看了高教出的《弹性力学简明教程》(徐芝伦)中的相关内容后,有些了解。现在正在看清华出的《有限单元法》。
有限元是一种数值方法,是将连续无限自由度介质离散为有限个自由度的进行分析的,理论基础是弹性力学。静力有限元控制方程就是弹性力学中的平衡方程、几何方程和物理方程,再加上边界条件,用虚功原理或者加权余量法推导出来的。如果自己动手去根据理论能够编出来个简单的程序的话,就会理解的。光看教材可能理解不了其中的过程。

评分

回复 #10 hhsy 的帖子

建议找一本80年代的计算力学书看看,书越老越容易理解的。

有本书上说有限元分析的实质是
  以单元上全部外力平衡,各节点全部平衡,单元的dW刚=0的离散化节点位移
  解答来作为实际平衡问题的近似解
我也不太理解

是的。我也赞同“hhsy”的说法。
学习有限元理论要由浅入深,像上面说的,可以先从弹性力学入手,这个是有限元的基础,然后再进入变分法等等的学习,更重要的是需要耐心,要多看多做!
要想了解有限元,必须要看一些有限元方面的书籍,还要编制或者使用一些有限元程序。

简单地说,有限元是把一个连续的物体,分解成有限个简化的单元,采用矩阵的方法来解决一个复杂问题。