声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: flyeryj119

[弹性力学] 张量的阶数怎么来理解?

楼上的最准确

“张量的阶数决定于它的自由指标的数目”

补充一下

张量的阶数就是自由指标的个数,而一个张量分量的个数取决于所在空间的维数和阶数,三者的关系是:
张量分量个数=空间维数^(阶数),其中" ^ "符号是指求求幂。
张量可以看成是满足坐标转换关系的一组有序数的集合,可以看清华大学第二版《张量分析》(作者黄克智等)

评分

回复 7楼 rogen 的帖子

不对哦,数值是变的。例如一点的应力状态是一个二阶张量,但在不同的截面上应力的值是不一样的。
张量的阶数就是张量自由指标的数目啊!

评分

原帖由 rogen 于 2007-10-2 22:14 发表
我觉得#4他说的对,我学的好象也是那样,张量就是在坐标变换时,它的数值不随坐标的变化而变化!

张量是一个数学工具,可以满足描述物理学定律和坐标系的选择无关性。
采用张量表达形式,方程不论在什么坐标系中都具有相同的形式。
用张量来讨论问题时,只要证明方程在一个选定的坐标系中式正确的,则它在所有的坐标系里也都是正确的,不须再在每个坐标系里去验证。
张量的阶数简单说就是其自由指标的数目。