声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] [求助]Error: Floating point error: invalid number

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Error: Floating point error: invalid number

迭代进行不下去!

紧急求助!!!!!!!!!

自己回答!
这个问题在FLUENT FAQ里面有涉及。

其实湍流粘性比受限制这个问题很常见,我分析出现这个原因主要有两个:

1:源项或者方程边界设置有错误

Error: Floating point error: invalid number

Error Object: ()
这个问题就是比较通俗的随之而来的错误,其实就是我们常说的溢出,分为上溢出和下溢出,这个不是调整solve-limit-viscosity ratio可以解决的,具体形成原因在FAQ中有比较详细的说明。

当边界条件设置不合理,如动量方程源项很大(出现异常的局部速度等等),不合理的边界处理等,或者某些情况下的亚松弛因子过大也会导致出现溢出。

之所以谈到溢出这个问题,最后是为了说明在修改solve-limit-viscosity ,不可盲目,默认值一般是最佳值。

一些情况下,手动修改湍流方程进行计算的时候,也会导致这一问题。

2:湍流边界条件的不合理

这个就是最常见的原因,也是FAQ中的解释。

边界及初值选择合适的湍流强度和湍流尺度,或者合适和K或者E,对收敛起着非常重要的作用。

给定的参数不合理,就会有湍流粘性比受限制的警告,具体怎么设置,可以参见FLUENT的湍流模拟的HELP,有详细的步骤。

Error Object: ()
这个问题就是比较通俗的随之而来的错误,其实就是我们常说的溢出,分为上溢出和下溢出,这个不是调整solve-limit-viscosity ratio可以解决的,具体形成原因在FAQ中有比较详细的说明。

当边界条件设置不合理,如动量方程源项很大(出现异常的局部速度等等),不合理的边界处理等,或者某些情况下的亚松弛因子过大也会导致出现溢出。

之所以谈到溢出这个问题,最后是为了说明在修改solve-limit-viscosity ,不可盲目,默认值一般是最佳值。

一些情况下,手动修改湍流方程进行计算的时候,也会导致这一问题。

边界及初值选择合适的湍流强度和湍流尺度,或者合适和K或者E,对收敛起着非常重要的作用。

给定的参数不合理,就会有湍流粘性比受限制的警告,具体怎么设置,可以参见FLUENT的湍流模拟的HELP,有详细的步骤。

请问你的问题,经过这样的操作后解决了么?
我也碰到过这样的问题,不过是不好解决的。
:handshake
可以交流下么?
关注中, 我也遇到了这个问题
:handshake 我也遇到了这个问题 头痛了好多天也没有解决呢

期待,期待,期待答案。

期待,期待,期待答案。
我也是遇到的这个问题
模拟实际的大气边界层,按HELP文件的公式计算入口的湍流粘性比都都有这个问题啊,怎么办呢?
模拟两相流,问题困扰好多天了,看了很多资料也无法解决!关注中............
嗯,我也遇到了,重算吧,平时注意保存。感觉着和网格划分,甚至是计算机器都有关。
我也遇到这个问题了,就是进行不下去了,请问怎么解决的啊。
今天也被这个问题搞得头大了!
这个和人品有关嘛?为什么同一个模型,我第一次可以算,第二次就错误呢。麻烦
我也是啊。愁死了
viscosity ratio = Eddy viscosity / viscosity。在near wall区域 Eddy viscosity ~ du/dy * L^2,其中u是流速L是mixing length。如果超出了viscosity ratio limit,说明Eddy viscosity 过大,说明du/dy过大。一般这种情况都是发生在wall附近,意味着第一层或者边界层的网格划分不好。有一种可能性是你的第一层网格太厚,超出了y+=30,但是你还选择用enhanced wall function。这将导致较高的du/dy。

还有一种可能就是总体网格质量实在太差,算着算着发散了。

总之超过limit 说明你的流体解不合理。因为一般的流体不会有那么高的ratio。你的问题应该不会有那么高,所以还是模型有问题。