声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[ProENGINEER] 对于渐开线方程的一点看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在用PROE做齿轮,由于齿廓曲线设计到渐开线的画法,本人在网上查了一下渐开线方程表达式,五花八门,各种坐标系下的都有,看的让人费解,有柱坐标系,笛卡儿坐标系,还有极坐标系,每种坐标系下写法也繁多,就以笛卡儿坐标系来说如有

r0=0.5*m*z1*cos(20)(基圆半径)
t0=t*40
x0=(cos(t0)+t0*pi/180*(sin(t0)))*r0
y0=(sin(t0)-t0*pi/180*(cos(t0)))*r0
theta=-(tan(alpha)-alpha*pi/180)*180/pi-90/z1
x=x0*cos(theta)-y0*sin(theta)
y=x0*sin(theta)+y0*cos(theta)
z=0
其实这种写法比较累,看着也很烦琐,并且参数繁多,物理意义也难让人看明白,其实用以下常规写法要简洁些,物理意义也更清楚,容易记忆。
r=10   (基圆半径)
ang=40*t (展角与压力角之和,系数可以任取,取的越大,曲线画的越长,只要能满足与齿顶圆 相交就可以了)
x=r*(cos(ang) +ang*sin(ang))
y=r*(sin(ang) -ang*cos(ang))
z=0
其实,第一个表达式,(x0,y0)是基圆与渐开线交点坐标。他们实质是一样的,只是让人很容易迷糊。所以建议用2式,用的时候只需修改基圆半径,其他不用修改

评分

不同angle的渐开线曲线图

ang=360*5*t

ang=360*5*t

ang=360*t

ang=360*t

ang=60*t

ang=60*t
发生根切的情况下,需要计算渐开线的起点,建议用方程一。
没有根切,就用楼主的方程。
也可以参考http://forum.vibunion.com/forum/thread-49894-1-1.html

我是个初手啊!请问能说下具体怎么用啊!!!大体步骤!!先谢谢!!
感谢楼主分享经验!支持一个
我用了第二个方法,不管用。还是第一管用。
都很好。但是。。。﹐有時候要做一個漸開線的形狀﹐不斷地修改方程﹐就是和所需的差一些﹐這時老想要是能有一個東東﹐用手工可調節移動曲線的關鍵點﹐然后它能反過來生成修正曲線方程多好....﹐這能做到嗎﹖:'(
头像被屏蔽