声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[人工智能] 神经网络-强弩之末

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在神经网络模型已用的太多了,做学问已经不行了!而且模型本身还是有很多的不足啊。

具体的说就是大样本离散数据的前处理问题
如我的课题,混凝土耐久性研究,
要找各配比、腐蚀环境浓度、养护天数等和混凝土强度间的关系,就很难~~数据太多,有2000多组,且数据不连续,如养护天数有的28天,有的60天,有的120天,有的240天。。。。
而对腐蚀环境浓度就更差的多了:0mol/L,1500mol/L,3500mol/l,5000mol/l,8000mol/l,数据归一化是不能解决问题的,我看在此方面,神经网络还不如多因素非线性回归来的准确可靠~~
现在才有感慨:返璞归真才是正道啊!大家多多体会把。
任何一种算法都有其优缺点,神经网络也不例外,请大家不要过分迷信它,这才是我们作为学者应具备的求真务实的态度,不应该跟时髦,毫不思考的用,出现错误后又调数,这样蒙混过关发表论文表面上看起来很厉害,其实心中无货。
但我任提倡任何一种新的算法工具都可以学,关键是如何用对,用好。发现问题如何改进,这才是应该具备的创新精神,否则只能跟着老外们的尾巴走路,永远赶不上!

评分

分析的很有道理
个人感觉神经网络主要还是在理论研究方面,实际应用的也不多吧
这只能说神经网络还不能解决这方面的问题

同时不正也说明它还有广阔的发展空间么?

理论到实际应用总是需要很长的探索

楼主说的这些问题说不定成为神经网络发展的一个方向
神经网络还是有用的,也在发展中.
不好的地方是,现在所有问题都向这上面套,用泛了.
神经网络非万能.

另:学习交流,友好些较好,用词不必过激.
哈哈,我原以为这论坛很沉闷,发个帖子煽动一下,确实有效果!好久没有这种争论的感觉了~这才是应有的氛围吗。
学术研究就是研究
每个人都有自己的看法
其实楼主也只不过说说自己的想法
没有什么大不了的

我个人感觉:你现在认为是没有用的并不代表将来没有用
神经网络发展过程中就有几次波折
但是随着时间也奠定了数学基础和工程基础
并且在很多领域都得到了很好的应用
随着硬件的发展,估计在各种设备上的应用会得到推广
不能说没有用
一点愚见
神经网络-强弩之末 这个题目有误人之嫌 以为神经网络不值得大家花力气去研究了 
不凡改成 
当你在用神经网络方法限入困境时候不凡考虑一下其他传统方法 也许能让你柳暗花名又一村哦 
youngfan,我,hotowind 的一些聊天内容,现在将youngfan先生的一些言论摘录如下。。
youngfan先生的人工神经网络论坛www.youngfan.com/nn/
不过国内搞人工智能现在市场还没打开、国外要好一些。我是学自动控制的、现在在国外做软件开发工作
是的,在国内正式扛起人工智能大旗的组织很少。
对应用的了解我们只是来之报道,在实际中还比较少用,
不知道国外在实际应用方面如何?
家庭方面:老年人服务机器人、家庭自动吸尘器
工场方面:自动安排工序等
银行方面:信用评估
自动排程 信用评估 在国内也应用很多,但不清楚实际效果,这个我没有去研究过。
还有一种工业上现在开始流行的趋势是RFID
RFID和智能信息系统的结合
日本在机器人方面确实很强,但不知道我们现在的人工智能技术在机器人方面是否实用?你是做控制的,和机器人很相关吧
这些都没听过,长见识了。
RFID是射频识别这方面的吧?
直接接触机器人比较少、还是软件多。RFID是非接触式IC识别芯片、
现在在国外因为RFID可以节约大量人力成本、发展得很快
一般了解在超市 或是一些进出口的地方应用很多。在工业上倒是没怎么了解
有机会介绍介绍,呵呵
比如在一个产品上贴上一个RFID的识别标签、可以全程监控、自动处理
国内新一代身份证里面也装了RFID
http://www.2nsoft.cn/bbs/read.php?tid=2980

另外神经网络研究的高级阶段是研究各种神经网络(包括多层感知器网络、径向基函数网络、概率神经网络、径向基概率神经网络、递归神经网络、光学神经网络、库仑能量网络、隐马尔科夫模型、模糊极大极小网络、模块神经网络、学习委员会机、ARTMAP网络、自适应共振理论(ART1-3)、自组织特征映射、联想记忆、主分量分析、独立分量分析、盲源分离、硬聚类和模糊聚类子空间理论、波尔兹曼机、神经认知机、统计学习理论、支撑矢量机、随机神经网络理论、EM算法、遗传与进化算法、增强学习理论、人工免疫算法、模拟退火算法)的数学理论、学习算法、模型和结构、推广能力、预测与逼近能力。
这么多网络中也许也可以找到一两种效果比较好的
不会吧
以后神经网络没有什么前景了
我感觉神经网络还是很有生命力的!关键是我们当中能真的理解它的人太少了,我自己也是有太多地方都不明白。有些人认为神经网络是万能的,什么东西都往里塞,以为塞进去稻草也能输出黄金。永远不要指望只教给一个小学生小学数学,就让他去解答微积分!应用神经网络的时候要灵活些。下面是我以前应用神经网络求解积分的一个例子,希望能提供一些借鉴思路。     
      http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=790492

评分

理论+实践才是硬道理
只能说还有待完善:lol ,不能全盘否定