声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于A计权声压级的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于A计权声压级的计算,
以前知道A计权声压级是个什么东西。
现在要自己计算起来,概念就模糊了,哪位指教一下。
我们知道通过声传感器我们可以测到电压,通过一个转换系数可以得到声压。
那么如何从这个声压得到A计权的声压级呢?需要滤波吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

在以下帖子中有A计权的衰减级数据表
http://forum.vibunion.com/forum/thread-35539-1-5.html

评分

计权网络本质是一个滤波器,它对所接受到的声音按频带设一定的衰减来模拟人耳的听觉特性。
所以,应该有介绍A计权在各频带的计权值得文章,或是按1/1,或是1/3,或是其他 。不过我现在并没有找到。
原帖由 jany0284 于 2007-9-7 15:08 发表
计权网络本质是一个滤波器,它对所接受到的声音按频带设一定的衰减来模拟人耳的听觉特性。
所以,应该有介绍A计权在各频带的计权值得文章,或是按1/1,或是1/3,或是其他 。不过我现在并没有找到。

谢谢帮忙,我现在有初步的想法,就是把得到的声压进行福利也变换,然后再把需要的频率成分留下,把不需要的频率成分的值置为零,然后进行傅立叶逆变换,然后计算声压级。对每个频带进行这样处理,得到n个频带的声压级,然后对这些频带的声压级进行加权处理,也就是乘以A曲线的对应参数。然后对这些声压级进行声压级的求和,这样得到的结果是不是就是所谓的A计权声压级。

本人也不甚了解﹐關注中
希望有高手指點

A计.doc

23.5 KB, 下载次数: 493

回复 #5 blackno11 的帖子

blackno11  表呢 ?!

楼主,你的初步想法我觉得正确,不知道有没有权威的人来证实一下:lol

回复 #7 songzy41 的帖子

谢谢

先 谢谢你的帮助
那么:
Li 倍频程声压级怎么计算呢?

补充问题

有些频率段有加权值,那在那些频率段范围之外的怎么算呢?是都置为零吗?
可以下载么?
感谢 认真学习一下
感谢分享了啊
回复 10 # yimao 的帖子

我也想知道。貌似10HZ以下的都没有权值,怎么办?
A计权计算方法