声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请教周期激励(如正弦)微分方程系统的分岔图的计算程序实现问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在学习一篇论文中的方法(论文 bifurcation of periodic responses in forced dynamic nonlinear circuits:Computation. of Bifurcation Values of the System. Parameters.,google.com第一篇就是),但在程序实现上遇到了麻烦,论文中式(3.16)中第二行的偏导数不知道如何计算。感兴趣的帮忙看看,谢谢啦!

另外,有什么软件或现有的程序,可以解决周期激励下分岔图的计算问题么?我有时能看懂原理,却不会在程序上数值实现,苦恼啊,想看程序学习学习。望赐教!

.
(字体可以改大些,呵呵,不然看不清!)

回复 #1 zearo 的帖子

文章还都没有找到,google里面也下载不了
楼主可以把公式大致贴一下,看看也好帮你想想,呵呵!◎
一定要到英文google网站搜索文献标题冒号前面那部分就可以了,第一个就是pdf的,右键目标另存为可以下载的啊,我刚还下了一次呢。我发你邮箱一份如何?

回复 #4 zearo 的帖子

好的,发过来吧,我的邮箱是:csyd5053@yahoo.com.cn
文章找到了,不过很不好意思,偏微分方程我几乎没有接触过,呵呵,还是请教无水这些高手吧!

公式(1)

Doc1.doc (194.5 KB, 下载次数: 35) 论文的主要部分贴在word里,两个文件是衔接的。麻烦大家了

公式(2)

Doc2.doc (192 KB, 下载次数: 43)

回复 #8 zearo 的帖子

3.16 其实就是将参数gamma_i 也看成是变量,然后求出Jaccobi矩阵就是了

回复 #9 无水1324 的帖子

是的。那么它的计算和(3.2)完全相同么?是只要简单的将3.2中的phi换成gamma就可以了么?还是有别的依赖关系?还有相应的初值又应该是什么呢?

回复 #10 zearo 的帖子

你是讲稳中说到的适当的初值吧,其实这个是由Newton法要求迭代计算有一个比较好的初值

回复 #11 无水1324 的帖子

无法对公式(3.6)的行列式操作进行求导对吧?所以只能将 gamma_i 看成一个变量,但我不会求 gamma_i 的Jaccobi矩阵,文中说按照性质7也就是公式(3.1, 3.2)来求,我不知道是不是将性质7中的phi换成gamma_i就可以了呢?又觉得有些不对,那样的话gamma_i和phi对各个变量的依赖关系不就都一样了么。所以问是不是需要对公式(3.1, 3.2)做些修改。
我所问的初值也是指公式(3.2)中的对应于待求的关于gamma_i的各个倒数的初值。
应该是对一个行列式求导,这个是可以直接求的。

其实他就是将gamma_i看成一个变量(扩展),然后求出Jaccobi矩阵而已

你上面的倒数是导数吗?

回复 #13 无水1324 的帖子

呵呵,底子太薄,见笑了。我再编编看

回复 #14 zearo 的帖子

可以试一下用maple直接求,好像有一个直接求Jaccobi 的命令。