声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:罗茨风机轴向振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位大虾:
  我公司供电厂脱硫氧化风机
  电机6000V,功率800KW.转速990r/min.电机经舌簧联轴器直联风机.联轴器找正良好.
  电机振动前端驱动轴承支撑处振幅位移um(按:垂直径向\水平径向\轴向)39/40/73.振速mm/s 3/4.2/5.5尾端:(18/34/56) (2.6/3.1/3.7)地脚无松动
  风机为立式下驱动.主动轴震动(68/98无垂直向) (6.9/6无垂直) 从动转子(36/90/130) (4.2/5.7/7.5).且位移值随高度的增加同步上升.尾端与此1情况基本相同.空载和加载后变化微小.
  风机地脚位移值基本在30左右,最大值出现在3地脚垂直径向为60.
  振速分别如下:
  1.(5/5.8/8.2) 2.(3.4/4.0/7.0) 3.(9.5/4.5/9.0) 4.(6.5/6.5/8.1)

本帖被以下淘专辑推荐:

发个频谱看看,风机与地面如何固定的,有没有减震弹簧。
不好意思!现场不具备提供图谱的条件
可先做一可能分析!谢谢了
好着急啊
风机和电机公用一刚制焊接加工底座.螺栓联结.底座做过振动时效去应力
:@Q :'(
怎么不见友人回复分析啊!
难道大家都搞不了!
提提意见也可以啊
不要肯定联轴器有问题!
提供的数据属于简易故障诊断的范畴,但缺少振动加速度的数据,测量的速度值我想应该是有效值了,位移到底是单峰值还是双峰值?!
如果是单峰值则振动是比较大的.
从提供的振动数据分析,振动位移(假定为单峰值),则机组主要振动表现为振动位移很大,应该属于系统刚性或与刚性相关的问题导致的振动,且垂直方向振动很大,如果是立式风机,应该仔细检查一下风扇的平衡或个扇叶角度是否存在问题(最好提供设备照片或设备安装结构示意图!!!)
可惜提供的信息太少!(没有频率分析)
建议:围绕系统刚性/转子平衡/联周期角度对中,检查问题!
供参考!

评分

1:查查阴阳转子正,负压角的啮合间隙.
2:同步齿轮.
3:转子的四个轴承.

评分

光有振动值 也只有老专家从经验角度做分析 呵呵
调整轴承轴向预紧力,检查后段两齿轮啮合情况
看了梅兄的问题,估计你所指的是美国DRESS-ROOTS公司生产RAS-J系列中的某一个型号,型号还不小(RAS18**-J或者RAS20**-J)高度得超过2米,两叶立式结构,主轴位于下侧,采用蛇行金属弹簧联轴直联传动。如果你能提供一些更详细的资料,我能帮您作进一步分析。

大概是这个样子吗?

大概是这个样子吗?

回复 #11 几重天 的帖子

天工,你说的没错,看来对这个设备相当了解.设备跟图上的全部一样.也是采用舌簧联轴器直联.带水冷.你需要哪些更多的资料?兄台是做那一行的?
主要从基础刚性上考虑,再从偏心上找一下
我听高人说过罗茨风机是振动难点,好好怎么没有下文了?