声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 传递矩阵法适用范围,望真正的高手给与解答!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家都知道在声学研究中,传递矩阵法有着很广泛的用途,可以根据它方便的得出变化声场中前后的关系,例如消音器设计或者是吸音、隔音材料测试!我的问题是,在推导表现声学材料声学特性的传递矩阵过程中,对材料的特性有什么具体的要求,也就是传递矩阵对那些材料的表现没有大的误差?金属材料可以吗?因时间紧迫,请不懂的同志不要装懂,望真正的大侠给与解答!

本帖被以下淘专辑推荐:

我用传递矩阵法用得很多,振动、声学方面的、金属、塑料的计算都做过。但不认为自己是高手,对你的具体问题也不太清楚,根据自己的理解简单谈几句:
我在推导三维金属(钢管)管路振动噪声传递矩阵的时候,声弹耦合、流固耦合的影响都考虑进去了,公式相当繁琐,最后理论跟试验验证的时候,试验和理论吻合的还不错,因为我在用Fortran编程的时候,感觉非常繁琐,后来我就在没有考虑声弹耦合的影响下重新编程,从得到的结果来看对声的影响不是很大,所以对金属材料你可以不考虑材料的影响,当然也要看其中的介质和金属材料的属性,如果试验和理论误差比较大,可以加入修正系数进行修正。
对于塑料材料,有兴趣以后可以讨论。
对于消音器,像旁支型消音器、共鸣型消音器和扩张式消音器,在理论上都是抗性消音器,但在计算中是不能这样的,不然你的计算和试验的的对比就不会很好。

有点乱,重新捋一捋!

多谢!不过你说得太大了,我脑袋有点晕!
我所说的传递矩阵法主要应用于材料的声学性能测试中。就是说,一种材料的声学特性,可以用一个4*4的矩阵完整的表达,主要是特征声阻和传递常数。我的问题是,这种传递矩阵的表现方法对任何材料都适用吗?我主要关心的是硬固材料和弹性多空材料的区别!
传递矩阵是根据结构的物理特性推导出来的,所以不管是什么材料个人认为都适用,对你的问题还不是太清楚,传递矩阵法在工程上是一种应用非常广泛的方法,它的适用条件我觉得与材料没什么关系,主要看结构,对于串联结构,传递矩阵法特别方便简单,在复杂的工程问题中,需要与其他方法结合使用。
你的4X4的矩阵的状态向量是什么,那4个参数?能具体说明一下吗?
多孔塑料消音材料的开发,做过一点点。

请教shwwd

我刚了解到一些传递矩阵的知识,感觉很有用,请问要学好这门知识应从哪入手,需要哪些背景知识,推荐基本基础方面的书,多谢!
多体系统传递矩阵法及其应用
我最近也为此事发愁啊!