声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 一个关于指数衰减法判断混沌时间序列的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在吕金虎的“混沌时间序列分析与应用”上看到,判断混沌时间序列中有一种指数衰减法,它的主要思想是:如果时间序列的关联积分是呈现指数衰减的,那么时间序列就是混沌时间序列。但我们知道,关联积分是代表相空间中两点之间距离小于R的概率,那么,随着R的增大,这个概率必然是越来越大,最后趋近或等于1的。那么,关联积分就不可能出现指数衰减呀,那指数衰减法判断混沌时间序列是什么意思?是不是我理解的有问题,请高人指点,谢谢!!!

难道没有人知道这个问题吗?还是我问的不对?
只知道Lyapunov指数定义里面有一个是轨线的指数发散、收敛率,你说的这个我不是很明白,先看看书我,呵呵!

回复 #1 柏莱 的帖子

既然知道关联积分所表述的 意义,它的值域为0-1,那它的对数在此区间当然是衰减的了
不对呀,关联积分的值域在0-1之间,它的对数应该是在负无穷-0之间呀,它怎么会是衰减的呢?
你可以自己构造一个函数  给一个负号不久衰减了  
而噪声序列你加一个负号还是一样的,不会出现增大或衰减
这不就达到这种方法的目的:判断是混沌还是噪声序列
再一次说明:指数衰减法是用来判断时间序列是混沌还是噪声的
谢谢指教,我回头试试,加个负号倒应该是衰减了,我试试噪声是什么样子的!
呵呵, 我是凑着数说的  没有深究,你自己试试看看对不对吧