声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] 有限元模型的结构阻尼系数的选取问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
阻尼系数取经验值0.03时,得到的正弦振动,随机振动的分析结果,与振动试验得到的结果比对,不仅存在大的误差,而且要让模型的分析结果与试验的结果近似的话,对阻尼系数的处理存在矛盾(一个要求取小一些,一个要求取大一些)
有否做过类似工作的高手,你们在处理这个问题时,怎么来修正模型的阻尼系数?

你所谓:一个要求取小一些,一个要求取大一些,应该是指对不同的固有频率吧?如是,可以采用模态阻尼系数,即对不同的固有频率输入不同的阻尼系数。
但结构阻尼和模态阻尼是不同的,一般来说有个2倍的关系
请问下,结构阻尼系数0.03在nastran里对应的是怎么填的?
回复 4 # lunarrex 的帖子

在直接法求解时就可以吧
回复 5 # fudy10 的帖子

那w3,w4呢?
回复 6 # lunarrex 的帖子

建议看看关于nasttran的书,呵呵
回复 1 # lovelyzibing 的帖子

激励是哪来的呢,是不是激励的原因的,我以前做冲击仿真,也是和试验值差别很大,开始也是怀疑阻尼作怪,后来仔细分析是激励的原因,处理了激励和求解方式,就好了,和试验挺接近的